Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Москве состоялись переговоры министров обороны России и Норвегии

Среда, 13 февраля 2013


Иллюстрация на тему российско-норвежских отношений

В Москве состоялись переговоры Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Королевства Норвегия госпожой Анне-Грете Стрем-Эриксен, которая находится в российской столице с официальным визитом.

Участники встречи 13 февраля 2013 года обсудили состояние и перспективы развития отношений между вооруженными силами России и Норвегии, а также обменялись мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности.

Об этом сообщило управление пресс-службы и безопасности Министерства обороны Российской Федерации.

Стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику в укреплении взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран, отметив высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества, достигнутого в военной и военно-технической областях, и выразили обоюдную заинтересованность в его дальнейшем конструктивном развитии.

Как отметил генерал армии С. Шойгу, «за последние пять лет почти в семь раз увеличилось количество мероприятий в сфере военного сотрудничества, и подобная тенденция должна сохраняться».

Министр обороны РФ сообщил, что в ходе переговоров был обсужден ряд серьезных вопросов. Много внимания при этом, по его словам, было уделено «проблемам, связанным с Афганистаном, скорым выходом коалиционных сил из этой страны».

«Не остались в стороне, конечно, и вопросы, связанные с ЕвроПРО, по ним также состоялся конкретный, обстоятельный разговор», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

В целом, подчеркнул Министр обороны России, «мы абсолютно удовлетворены темпами сотрудничества, которые есть». В свою очередь, госпожа Анне-Грете Стрем-Эриксен заявила, что «Норвегия намерена провести с Россией совместные военные учения и тренировки. Нам необходимо и в дальнейшем развивать сотрудничество между нашими вооруженными силами по всем направлениям».

Министр обороны Норвегии сообщила также, что пригласила «генерала армии Сергея Шойгу совершить ответный визит в Норвегию, и он его принял». Она высоко оценила как ход переговоров, так и их результаты. «Это был обстоятельный, конструктивный разговор по очень важным темам. По многим вопросам у нас наблюдается полное взаимопонимание», – отметила она.

Программой пребывания в России норвежской военной делегации предусмотрено посещение гостями из Норвегии 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа (поселок Каменка, Ленинградская область) для ознакомления с учебно-материальной базой, организацией боевой подготовки, условиями службы и быта военнослужащих соединения.

Стахий Заремба

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России