Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Эх, откачу!

Среда, 13 февраля 2013


Логотип компании Finmeccanica

В итальянской оборонной промышленности грянул коррупционный скандал

В Милане арестован Джузеппе Орси – исполнительный директор крупнейшей в стране аэрокосмической и оборонной компании Finmeccanica. Он обвиняется в даче взяток при подписании крупного контракта на поставку вертолетов Индии. Любопытно, что Finmeccanica сотрудничала и с Россией.

Орси сейчас находится в тюрьме Басто Арсизио, города-спутника Милана. Он обвиняется в том, что в бытность директором компании Agusta Westland, «дочки» Finmeccanica, собирающей вертолеты, заключил в 2010 году контракт с министерством обороны Индии на поставку 12 вертолетов на 560 млн. евро (750 млн. долларов). При этом, утверждает следствие, итальянцы давали щедрые взятки индийским военным, чтобы те выбрали вертолеты Finmeccanica, а не другой компании. На повышение Орси пошел в 2011 году. В Finmeccanica он проводил крупную реструктуризацию компании, которая в последние годы начала нести убытки. Доводить ее до конца очевидно придется другому директору. Вместе с Орси задержан нынешний глава Agusta Westland Бруно Спагнолини, который три года назад был его правой рукой в вертолетной компании.

Громкий коррупционный скандал с Finmeccanica накануне парламентских выборов может повысить шансы Беппе Грилло и его движения «Пять звезд» – единственного из участников выборов, выступающего против политической системы Италии в целом. Достаточно сказать, что Грилло называет политиков «зомби». Дело в том, что Finmeccanica , по сути, является государственной компанией. Правительство –ее крупнейший акционер, у него почти 30% акций. Неудивительно, что премьер Марио Монти, отвечая на вопросы журналистов, был очень осторожен в высказываниях. Глава правительства лишь выразил надежду, что судьи-магистраты очень внимательно отнесутся к этому скандальному делу и быстро во всем разберутся.

Арест Орси стал последним в длинной череде неприятностей Finmeccanica. Прокуратуры многих итальянских городов сейчас расследуют обвинения против сотрудников компании в других коррупционных делах в Латинской Америке, Азии и самой Италии. В Индии на арест синьора Орси отреагировали оперативно. Уже через несколько часов после ареста бизнесмена министр обороны Индии Шашикант Шарма сделал заявление. В нем говорится, что правительство поручило агентству расследований разобраться с контрактом. В случае если факты получения взяток подтвердятся, контракт могут даже аннулировать.

Известно, что Finmeccanica имеет деловые интересы и в России. Так, 8 июля прошлого года Орси перед открытием авиасалона в Фарнборо заявлял о том, что Россия и Италия обсуждают вопрос о поставке разрабатываемых итальянской компанией технологий индивидуального снаряжения бойца – так называемой «программы солдата будущего». Но, как считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, арест Орси не отразится на военно-техническом сотрудничестве России и Италии. «Нынешнее руководство Минобороны взяло курс на сокращение закупок иностранного оружия, в частности итальянского, – сказал он «НИ». – Например, уже приостановлены закупки новых бронемашин Iveco. Кроме того, в связи с начавшимися разоблачениями в Минобороны теперь все, что касается закупок для Российской армии, в том числе импортного оружия, будет находиться буквально «под микроскопом» нового руководства ведомства. Не секрет, что и в Европе оборонные концерны практикуют коррупционные схемы. Здесь ни Россия, ни Италия не являются исключением. Размер отката за заключенные контракты в среднем составляет 10%».

Сергей Мануков, Сергей Путилов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России