Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Эрбас милитэри» поставила ВВС и ПВО ОАЭ первый транспорт-заправщик A-330 MRTT

Среда, 6 февраля 2013


A330 MRTT. Источник: defenseindustrydaily.com

ЦАМТО, 7 февраля. Компания «Эрбас милитэри» объявила о поставке командованию ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов первого многоцелевого транспорта-заправщика нового поколения A-330 MRTT (Multi Role Transport Tanker).

Таким образом, на текущий момент A-330 MRTT переданы всем четырем заказавшим его странам – Австралии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании.

В феврале 2008 года ОАЭ заключили с «Эрбас милитэри» контракт на закупку трех транспортов-заправщиков A-330 MRTT. Стоимость программы оценивается в 4,4 млрд дирхамов (1,2 млрд дол). Самолеты предназначены для дозаправки в воздухе истребителей «Мираж-2000», F-16, F-16E/F Блок.60 ВВС и ПВО ОАЭ, а также перевозки войск и грузов.

Компания ЕАДС объявила о начале работ по переоборудованию первого самолета для ВВС ОАЭ в версию многоцелевого транспорта-заправщика A-330-200 в апреле 2010 года. Модификация проходила на предприятии в Гетафе. После переоборудования самолет прошел обширную программу испытаний и сертификации. Работы по модификации двух оставшихся самолетов продолжаются и, как планируется, они будут переданы заказчику к середине 2013 года.

A-330 MRTT ВВС и ПВО ОАЭ оборудуются разработанной ЕАДС штанговой системой с дистанционным управлением для дозаправки топливом в воздухе (ARBS), парой подкрыльевых контейнеров со шлангом и стыковочным узлом дозаправляющей системы, универсальной системой UARRSI, использующейся для получения топлива от другого танкера.

Самолет оснащен двумя двигателями «Трент 700 CF6» компании «Роллс-Ройс» и может перевозить в транспортном варианте до 256 пассажиров.

Запас топлива, который способен нести без дополнительных топливных баков авиалайнер A-330-200, на базе которого разработан самолет, составляет 111000 кг.

Благодаря широкофюзеляжной архитектуре, A-330 MRTT может также использоваться в версии транспортного самолета, способного доставить к месту назначения до 300 военнослужащих или груз весом до 45 т, выполнения разведывательных и эвакуационных миссий. Кроме того, он может быть оперативно переоборудован в вариант медицинской эвакуации для размещения до 130 носилок.

Австралия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Великобритания заказали в общей сложности 28 самолетов A-330 MRTT.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России