Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

США решили демонтировать севший на мель в Филиппинах минный тральщик

Четверг, 31 января 2013

США намерены демонтировать свой минный тральщик Guardian, который сел на мель на территории морского заповедника Филиппин Рифы Туббатаха, сообщил представитель Тихоокеанского командования США капитан Дэррин Джеймс.

Изначально планировалось снять военный корабль с мели, погрузить его на огромную баржу и доставить на одну из судоверфей для ремонта. Однако, как заметил Джеймс, ремонт проводить бессмысленно из-за тяжести повреждений тральщика. Поэтому решено демонтировать Guardian и вывезти его по частям.

В операции, которая, как ожидается, займет более месяца, решено задействовать плавучие краны. Американцы уже договорились с частной компанией из Сингапура, которая предоставит свое оборудование. Краны будут доставлены на место через несколько дней.

По словам представителя Тихоокеанского командования, демонтаж корабля позволит свести к минимуму ущерб, причиненный филиппинскому заповеднику, передает ИТАР-ТАСС.

«Это важно для нас», – указал Джеймс. Руководство ВМС США уже представило свой план филиппинским властям, которые в настоящее время его изучают. Из трюма тральщика удалось откачать около 50 тыс. литров топлива, смазочные материалы и краски.

США ранее принесли официальные извинения за ущерб, причиненный военным кораблем заповеднику Рифы Туббатаха, входящему в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Guardian сел на мель в заповеднике Туббатаха 17 января после заправки топливом на военно-морской базе Субик-Бей на Филиппинах. Корабль следовал в Индонезию. 68-метровый тральщик получил несколько пробоин, однако никто из экипажа не пострадал. Команду с Guardian, в которую входят 79 человек, по соображениям безопасности сняли 18 января. В связи со случившимся ЧП проводится расследование.

Власти Филиппин, следуя национальному законодательству, планируют оштрафовать ВМС США за произошедшее.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России