Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Михаил Калашников получил подарки от президента Венесуэлы Уго Чавеса

Воскресенье, 29 ноября 2009

Сегодня, 30 ноября, Ижевск посетила делегация посольства Боливарианской Республики Венесуэла в России – Чрезвычайный и Полномочный посол Уго Хосе Гарсия Эрнандес и военный атташе посольства Виктор Пауль Санчес Кроес. Они прибыли в Удмуртию со специальной миссией: по личному поручению Президента Венесуэлы Уго Чавеса передать его поздравления и подарки к юбилею главному конструктору по стрелковому оружию «Ижмаша», генерал-лейтенанту Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Встреча с Михаилом Калашниковым состоялась в рамках приема у Президента Удмуртии Александра Волкова. Он отметил высокий уровень отношений республики и Венесуэлы в области военно-технического сотрудничества и ряде других сфер и пожелал этим отношениям дальнейшего развития.

В своем приветствии Гарсия Эрнандес особо отметил, что для Венесуэлы Михаил Калашников – это особенный человек, пользующийся глубочайшим уважением. Именно поэтому Президент Венесуэлы передал в дар Калашникову копию знаменитой шпаги Симона Боливара.

Шпага Боливара – это национальная реликвия Венесуэлы, и вручение копии шпаги приравнивается к самой высокой награде страны. Ее удостаиваются иностранные деятели, внесшие значительный вклад в отношения с Венесуэлой. Также Уго Чавес направил для Михаила Тимофеевича личное письмо. Оно переведено на русский язык, и отпечатано специально в красивой раме, но, безусловно, Калашникову сегодня был передан и оригинал, написанный лично президентом.

В ответ Михаил Калашников передал Президенту Чавесу одну из первых своих книг «От чужого порога до Спасских ворот» в издании на английском языке и новую книгу «Все нужное – просто», написанную им в канун 90-летнего юбилея. На это посол выразил уверенность, что в ближайшее время будет подготовлен испанский вариант этих книг, и они увидят свет в Венесуэле в год 65-летия окончания Второй мировой войны, поскольку к этой дате в далекой латиноамериканской стране относятся с глубоким уважением и отмечают ее. Также к Президенту Венесуэлы отправится именной юбилейный памятный знак “90 лет М.Т.Калашникову” и подарочная копия Михайловской колонны, одного из символов Ижевска и славы всех ижевских оружейников.

По завершении приема венесуэльская делегация встретилась со специалистами предприятия «КАВИМ», проходящими обучение в ОАО «Концерн «Ижмаш». Эти венесуэльские специалисты готовятся работать на заводе по выпуску лицензионных автоматов Калашникова, который строится в Венесуэле. Это уже не первая группа обучающихся в Ижевске. Гарсия Эрнандес и Санчес Кроес пообщались со специалистами, обсудили, как проходит обучение и остались полностью удовлетворены уровнем подготовки, который они получают на «Ижмаше».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России