Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Для ВВС Филиппин будут закуплены 12 южнокорейских истребителей FA-50

Четверг, 31 января 2013


Легкий реактивный истребитель FA-50 южнокорейского производства.
Источник: www.aereo.jor.br

ЦАМТО, 31 января. Филиппины приобретут 12 легких реактивных истребителя FA-50 южнокорейского производства с целью повышения боевых возможностей ВВС страны в условиях осложнения отношений с Китаем.

Об этом сообщило агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление представителей правительства страны.

В частности, по словам представителя президента Бениньо Акино Эдвина Ласиерда (Edwin Lacierda), FA-50 станет первыми реактивным истребителем, принятым на вооружение филиппинских Военно-воздушных сил с момента списания американских F-5 в 2005 году.

Закупка будут выполнена в рамках программы модернизации парка вооружений ВС Филиппин.

Самолеты будут использоваться для обучения личного состава, выполнения боевых задач, а также ведения наблюдения за обширными регионами с использованием аэрофотокамер.

Представитель Министерства обороны Питер Галвез (Peter Galvez) сообщил, что FA-50 был выбран, поскольку он соответствует требованиям ВВС страны, а также благодаря доступной стоимости покупки. На приобретение самолетов в бюджете запланировано выделение 18,9 млрд песо (309 млн дол).

В ближайшее время стороны начнут переговоры с целью согласования условий поставки. Военное ведомство рассчитывает получить первые два самолета в учебно-боевой версии как можно скорее для организации подготовки личного состава ВВС.

Несмотря на то, что Филиппины в течение длительного времени осуществляли закупки вооружения и военной техники в США, в последние годы военное ведомство страны заключило соглашения на импорт ВиВТ с производителями из Польши, Испании, Италии, Канады и Франции. Вопрос приобретения вооружений южнокорейского производства обсуждался в ходе визита президент Ли Мен Бака в Манилу в ноябре 2011 года.

Ранее сообщалось, что T/A-50 компании «Кориа аэроспейс индастриз» (KAI) был признан претендентом, который в наибольшей степени соответствует требованиям ВВС Филиппин к новому реактивному УТС. По информации ВС Филиппин, несмотря на то, что стоимость итальянского М-346 ниже (около 21 млн дол), T/A-50 опередил его по другим параметрам, включая общую стоимость цикла эксплуатации.

Корейская компания утверждает, что ее самолет обеспечивает большую топливную экономичность, оснащен РЛС управления огнем, более современной системой управления полетом, обеспечивающей возможность применения управляемых высокоточных вооружений, включая УР AIM-9 «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух» и AGM-65 «Мэйврик» класса «воздух-поверхность». KAI также заявляла о готовности начать поставки самолетов до конца 2013 года.

В августе 2012 года МО Филиппин рекомендовало президенту страны одобрить покупку T/A-50. С данным решением согласилось и Министерство финансов.

Очевидно, что Минобороны Филиппин приняло решение о закупке южнокорейских самолетов не только для подготовки пилотов, но и для выполнения боевых задач с учетом намерений KAI выпускать несколько версий T-50 – от учебно-тренировочной до боевой.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России