Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Северный «купол» Израиля: «на всякий случай»?

Четверг, 31 января 2013


Пуск израильской ракеты Tamir системы ПРО Iron Dome в Ашдоде (Ashdod) на перехват ракеты, запущенной из соседнего сектора Газа 11 марта 2012 г. Источник: militaryphotos.net

Известно, что Армия обороны Израиля разместила системы ПРО «Железный купол» на севере страны — недалеко от сирийской границы. Были развёрнуты две батареи, пишет «The Jewish Times»: одна в районе Крайот, другая — в Верхней Галилее. При этом пресс-служба Армии обороны Израиля передала, что развёртывание систем ПРО — рутинное мероприятие, проводимое в соответствии с давно выработанным планом.

С «рутинностью» мероприятия не согласны в «The Jerusalem Post». Как передаёт MIGnews.com, газета отмечает: военные пошли на этот шаг из-за эскалации конфликта в Сирии и растущих опасений насчёт химоружия, которое может попасть в руки «Хизбаллы». Ведь ранее вице-премьер Сильван Шалом заявлял, что Израиль нанесёт превентивные удары по объектам в Сирии, если сирийское химическое оружие попадёт к исламистам:

«Такое развитие событий станет критическим моментом, который потребует другого подхода, в том числе превентивных операций».

Израильский вице-премьер особо подчеркнул:

«Концепция заключается в том, что это получение химического оружия исламистами не должно произойти. В тот момент, когда мы поймём, что это возможно, нам придётся принимать решения».

То есть речь идёт именно о превентивном ударе, нанесение которого предполагается ещё до того, как террористы завладеют ОМП.

Йоссеф Йак («Аруц Шева») пишет об эскалации напряжённости на границе с Сирией с большой тревогой:

«В этой связи особую тревогу вызывает возможность утраты президентом Сирии Башаром Асадом контроля над арсеналом химического оружия, имеющегося в его распоряжении. Если это — Б-же сохрани! — произойдёт, смертоносное оружие массового поражения может попасть в руки ряда исламистских террористических организаций, в том числе «Хизбаллы» или «Аль-Каиды».

Обозреватель замечает, что развёртывание «Железного купола» почти совпало с сообщением о некоем «загадочном взрыве», прогремевшем 26 января на оружейном складе «Хизбаллы» в районе ливанского города Сумак.

На DEBKAfile появилась заметка о том, что командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель 29 января предупредил: Сирия разваливается, и никто не знает, что может принести следующий день. Войны завтра может и не быть, считает генерал, но мы должны к ней быть готовы — «на всякий случай».

Аналитики паникуют: если война завтра не ожидается, почему израильские вооружённые силы, включая ВВС, находятся на самом высоком уровне готовности с 25 января? Собственно сирийский кризис «технически» не подходит под описание состояния войны. Тем не менее, насилие может выплеснуться через границу в любое время в той или иной форме.

Биньямин Нетаньяху комментариев не даёт. В Израиле никто не верит в официальную версию, пишет DEBKA, что противоракетные батареи «Железного купола» размещены на севере в соответствии со старым планом.

Израильский генерал Эшель связывает воедино ситуацию в Египте и Сирии. По его мнению, политическая борьба в Египте «ведёт государство к краху». При этом ни одна из сил правопорядка — армия, органы внутренней безопасности, полиция, — не готова столкнуться лоб в лоб с оппозицией, состоящей из «неистовых протестующих» на улицах крупных городов, включая Каир.

Обе страны — и Египет, и Сирия, — находятся на грани катастрофы, коротко и ясно сказал генерал Эшель, добавив, что никто не знает, что произойдёт завтра.

Израиль может столкнуться с самыми худшими своими опасениями. Страна может оказаться в кольце пылающих перманентных пограничных конфликтов: Сирия и Ливан на севере; Египет на западе и юге. Даже Иордания, и та под угрозой «арабской весны».

Журналист «Рейтер» Дэн Уильямс встретился в Тель-Авиве с анонимным источником, работающим в области израильского оборонного планирования.

Этот источник повёл речь не только о «нетрадиционных» видах вооружений у Сирии, но и о российских ракетах и прочем «продвинутом» оружии, целый «арсенал» которого имеется в распоряжении Дамаска. Подобного оружия нет у других стран Ближнего Востока, говорит источник.

В статье Уильямса приводятся данные о 1000 тонн химических веществ. Эти сведения приводит бывший израильский советник по национальной безопасности Узи Арад, давший интервью одной из радиостанций. А израильские официальные лица вполне открыто выразили обеспокоенность по поводу современного русского вооружения у Дамаска, в том числе зенитных и противокорабельных ракет. Израиль опасается, что, если такое оружие попадет в руки «Хизбаллы» в соседнем Ливане, то в случае конфронтации это ослабит оборону еврейского государства.

Генерал Эшель непроста описывает военный арсенал Башара Асада как «огромный, частично современный, частично — нетрадиционный».

По сведениям Израиля и НАТО, Сирия располагает запасами различных компонентов химического оружия, которые хранятся в четырёх местах. Согласно широко распространённому мнению, Сирия создала этот арсенал для того, чтобы в том числе «компенсировать» наличие у Израиля ядерного оружия.

А пока суть да дело, ВВС Израиля начали модернизацию системы раннего предупреждения о ракетном нападении. По информации «Flightglobal», пишет «Лента», в итоге усовершенствования система сможет обнаруживать 99% выпущенных по территории Израиля ракет и артиллерийских снарядов. Снизится также количество ложных срабатываний.

Усовершенствования были разработаны ВВС Израиля совместно с предприятиями оборонной промышленности. Новые радары и сенсоры обеспечат более плотное радиолокационное покрытие израильской территории. Модернизированная система позволит усилить наблюдение за районами, находящимися под обстрелом.

Также сообщается, что до конца текущего года ВВС Израиля намерены поставить на боевое дежурство девять батарей противоракетного комплекса «Железный купол».

Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России