Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Система видит все

Четверг, 31 января 2013


Армия Беларуси

Новая военная техника на страже Союзного государства

Уникальная объединенная система навигации, связи и опознавания тактического уровня вскоре может поступить на вооружение белорусских военных.

Такой универсальный программно-аппаратный комплекс заменит бумажные топографические карты, громоздкие радиостанции, а самое главное, значительно облегчит работу командира и штаба любого воинского формирования. Координировать действия собственных расчетов с ее помощью гораздо проще, в десятки раз быстрее и эффективнее.

Это разработка научно-исследовательской части Военной академии Беларуси. Вместе с ее начальником и научным руководителем проекта полковником Сергеем Кругликовым выходим “в поля”, чтобы испытать новинку. В наших руках защищенный персональный ноутбук, куда будет стекаться вся оперативная информация и откуда военные смогут руководить процессом. Надежная вещь! На семнадцатиградусном морозе мы уже час, а батарея даже и не думает разряжаться.

- По сути, система является единым информационно-управляющим пространством района боевых действий и позволяет четко позиционировать наши подразделения на поле боя, фиксировать координаты противника, причем в автоматическом режиме, а следовательно, не допускать огня по своим, – перечисляет ее достоинства начальник 4-го отдела военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Андрей Баранов. – Раньше за то время, пока в штабе наносили расположение тех или иных объектов и группировок на карту, пока передавали эту информацию по взводам и ротам, они запросто могли передислоцироваться несколько раз. Сейчас сведения после их ввода в компьютер распространятся за считаные мгновения. Как и данные об обнаруженных опасностях, как искусственных, так и естественных. Например, о минных полях, оврагах, болотах… Радиус действия нашей техники – до полутора километров. Причем каждая из станций может работать в режиме ретрансляции.

…Смотрю на планшеты курсантов. Они выполняют одну задачу, однако картинки на всех мониторах разные: у каждого подразделения своя степень доступа к информации. Зачем, предположим, расположение какого-либо секретного объекта видеть всем взводам? Чем чаще дублируются данные, тем больше вероятность, что они попадут в руки противника.

Командир батальона тем временем приказывает выдвигаться в один из районов. По экрану тут же начинают перемещаться небольшие маркеры, каждый из которых обозначает конкретного бойца. Но не проще ли передать нужные сведения по старинке – по рации? Разработчики объединенной системы утверждают: не проще. Закодированную текстовую информацию не перехватит враг, ее не заглушат при помощи средств радиоэлектронной борьбы, да и дойдет она до всех адресатов одновременно за доли секунды.

- Все команды фиксируются в базе данных, чтобы затем можно было просмотреть, насколько правомерно они были отданы. Благодаря системе я могу знать о местонахождении каждого из бойцов, корректировать их действия, определять, живы ли они, хватает ли подразделениям боеприпасов, а технике топлива, – демонстрирует возможности уникальной техники Сергей Кругликов.

Впрочем, систему могут взять на вооружение министерства по чрезвычайным ситуациям или внутренних дел.

Дмитрий Умпирович

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России