Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия готовится к захвату Луны

Понедельник, 28 января 2013


Логотип компании Федеральное космическое агентство

Обитаемые базы могут появиться на Луне после 2030 года

В Роскосмосе рассматривают возможность создания на Луне обитаемых станций, используя имеющиеся на естественном спутнике Земли воду и строительные материалы. Об этом заявил начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

По его мнению, «Луна – наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию». «Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами – все есть», – сказал Макаров.

Отвечая на вопрос о том, когда подобные проекты могут быть реализованы, Макаров сказал: «Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года».

Государственная программа РФ «Космическая деятельность России на 2013 – 2020 годы» включает в себя развитие технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека. предусматривает разработку технологий, позволяющих совершать полеты человека к Луне. В задачи российской космонавтики на ближайшие годы входит «развертывание программы по углубленному изучению Луны, развитие целого класса новых технологий – технологий межпланетных полетов и напланетной деятельности человека, создание перспективной пилотируемой транспортной системы, способной обеспечить полёты человека к Луне».

Напомним, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство разрабатывает перспективную пилотируемую транспортную систему. Новая система, по словам Поповкина, «будет способна долететь до Луны».

Руководитель Федерального космического агентства уточнил, что до того, как этот космический корабль будет сконструирован, освоением естественного спутника Земли будет заниматься автоматика. «Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда два автоматических аппарата», – сообщил Владимир Поповкин. Скорее всего, руководитель Роскосмоса имел в виду аппараты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В Роскосмосе также обсуждают планы по созданию лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли с NASA и Европейским космическим агентством.

«Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим и с NASA, и с Европейским космическим агентством – о том, чтобы начать ее освоение. И тут два варианта – либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны», – пояснил руководитель агентства. В то же время он подчеркнул, что судьба этой космической программы в первую очередь зависит от объема финансирования.

В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил построить на Луне научную станцию. «Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», – заявил Дмитрий Рогозин. «У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», – отметил Рогозин.

По словам вице-премьера, «мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите… почему не попробовать работать в условиях малой гравитации». «Эта задача большая, престижная, политическая», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В 2014 году, как ожидается, будет запущен космический аппарат «Луна-Ресурс», который должен прилуниться в полярной области и обеспечить работу индийского минилунохода.

В 2015 году стартует миссия «Луна-Глоб» – она займется поиском частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года к Луне отправятся луноход «Луна-Ресурс-2» и аппарат «Луна-Грунт». Они должны произвести контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта. В разработке лунных миссий Россия сотрудничает с Индией и Европейским космическим агентством.

Михаил Прибыловский

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России