Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Контроль над вооружениями – отжившая концепция?

Среда, 23 января 2013

На первой инаугурации Обама поклялся ослабить ядерную угрозу, но на второй вообще не упомянул об этой угрозе, подчеркивает обозреватель и редактор Foreign Policy Дэвид Хоффман. “О контроле над ядерными вооружениями в последнее время вообще молчат, как ни странно”, – добавляет автор. Верит ли еще Обама в свою идею “мира без ядерного оружия”, которую изложил в 2009-м?

“2012 год был потерян для контроля над вооружениями, так как и в США, и в России шли избирательные кампании. Но и теперь перспективы в лучшем случае туманны”, – считает Хоффман. При этом колоссальные ядерные арсеналы США и России никуда не делись, подчеркивает он. Договор СНВ-3 – лишь шаг в нужном направлении, но он не должен стать концом пути для Обамы.

Правда, администрация США, а также эксперты и стратегические НКО тщательно продумывают дальнейшие шаги. Подготовлены “детальные, ценные исследования о том, как обуздать ядерную угрозу”, сообщает автор. Например, “Благоприятный случай: следующие шаги по сокращению ядерных вооружений” Стивена Пайфера и Майкла О’Хэнлона (Brookings Institution) или “Обрезка ядерных излишков” Ханса Кристенсена (Federation of American Scientists), доклад Комиссии США по ядерной политике, опубликованный в мае 2012 года.

Так почему же дебаты заглохли? – задается вопросом автор.

“Одна из причин – позиция Владимира Путина”, – полагает он. Наибольший урон нанес запрет на усыновление российских детей американцами. Нарастает недоверие. Республиканцы спросят: если российская сторона внезапно аннулировала соглашение об усыновлении, можно ли надеяться, что Россия станет соблюдать договор о ядерных вооружениях? “Вопрос заковыристый”, – согласен автор.

И все же Хоффман предлагает свой ответ: “У государств нет друзей, а есть интересы. Договор – это контракт, контракты заключаются ради защиты интересов. И США, и Россия заинтересованы в предотвращении ядерной катастрофы – случайного запуска, похищения атомной бомбы, теракта”. Учет и безопасное хранение тысяч российских и американских боезарядов, пока не охваченных договорами, – “задача, которую нельзя воспринимать как услугу Путину”, говорится в статье.

И все же контроль в этой сфере не существует в изоляции от других проблем. “Обаме и Путину, возможно, придется “перезагрузить перезагрузку”, прежде чем они смогут что-то сделать ради контроля над вооружениями”, – полагает автор.

По мнению Хоффмана, Обама хочет сокращать ядерные вооружения. Что касается Путина, то “главный вопрос – хочет ли он израсходовать большие деньги на модернизацию ядерного арсенала и удастся ли ему выделить ресурсы на эту задачу, поскольку есть и другие потребности. Судя по поведению Путина, он стремится к концепции “Россия как крепость” – иными словами, к изоляции и действиям в одиночку. Но маятник может качнуться и в другую сторону, не исключает автор.

Кстати, по данным Хоффмана, у Обамы есть много потенциальных инициатив: “Нужно воплощать в жизнь “Обзор ядерной доктрины” от 2010 года”. Обама пока не представил в Сенат Договор о запрете ядерных испытаний.

Большой помехой для переговоров с Россией остается вопрос о ПРО. Хоффман предлагает в качестве выхода “двустороннее соглашение с Россией о выводе ядерных ракет из режима готовности к запуску”. Достойная задача для Обамы – добиться, чтобы тактические боезаряды в России и резервные стратегические боезаряды в США были подсчитаны, верифицированы и охвачены договором, заключает автор.

Дэвид Хоффман

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России