Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Контракт с турецкой компанией «Рокетсан» предусматривает поставку Азербайджану 300-мм РСЗО T-300

Среда, 23 января 2013


Азербайджан и Турция. © коллаж ИноСМИ

ЦАМТО, 24 января. Контракт с «Рокетсан» предусматривает поставку Азербайджану 300-мм реактивных систем залпового огня Т-300 «Qasirqa» («Hurricane»), сообщает агентство АПА со ссылкой на представителя турецкой компании «Рокетсан».

Контракт стоимостью 244 млн дол на поставку РСЗО был заключен еще в 2010 году, однако о типе заказанных РСЗО тогда не сообщалось.

Как отмечает АПА, контракт предусматривает поставку Азербайджану усовершенствованных реактивных снарядов по сравнению с используемыми сейчас в ВС Турции аналогами.

В феврале 2012 года агентство АПА сообщило, что турецкая компания «Рокетсан» уже начала поставки реактивных снарядов по заказу МО Азербайджана. На тот момент информации о конкретной номенклатуре поставляемой техники не имелось. Как сообщалось, согласно заказу, компания поставляет ракеты различных калибров.

По данным АПА, модернизированные РСЗО Т-300 предназначены для уничтожения целей на дальности свыше 100 км. Эта система состоит на вооружении ВС Турции и монтируется на колесных транспортных средствах 6х6 и 8х8. В комплект системы входят 4 пусковые трубы длиной 5 м каждая. Интервал запуска ракет составляет 6 секунд. Т-300 оснащены автоматической системой управления огнем.

Ранее, в 2011 году на параде в Баку были продемонстрированы закупленные по контракту 2010 года в Турции легкие 107-мм РСЗО T-107. Тогда же отмечалось, что в перспективе Министерство оборонной промышленности Азербайджана планирует организовать совместное с «Рокетсан» производство реактивных снарядов калибра 107 и 122 мм по контракту 2010 года. Двигатели для этих ракет планировалось производить в Турции, а затем монтировать в оболочки, произведенные на предприятиях в Азербайджане. В перспективе планировалось организовать совместное производство пусковых установок «Рокетсан» («Сакарья») для ракет калибра 122 мм.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России