Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Десант не тонет и летает

Среда, 23 января 2013


Боевая машина десанта БМД-4М на выставке в Нижнем-Тагиле 2011. Фото с сайта http://stomaster.livejournal.com/

Сергей Шойгу распорядился испытать в войсках новую машину для ВДВ

По указанию министра обороны Сергея Шойгу командующий ВДВ Владимир Шаманов в ближайшие дни вылетит в Курган, где собираются наладить массовое производство модернизированной боевой машины десанта БМД-4М с модулем “Бахча”.

Задача генерала – еще раз уточнить требования к машине и договориться с промышленностью об ускоренном выпуске десяти пробных экземпляров. Если все пойдет по плану, с июля по декабрь они пройдут войсковые испытания в десантных частях и лишь затем будут рекомендованы к принятию на вооружение. Деньги на закупку опытных “четверок” глава минобороны уже выделил.

Какую грозную силу представляет БМД-4М, Сергей Шойгу убедился в минувший вторник на полигоне под Рязанью. О непростой судьбе этой машины министр, конечно, слышал. Знает он и о твердом желании десантного начальства принять ее на вооружение.

Вообще-то переоснащение ВДВ должно было стартовать в прошлом году – с первой партии из двадцати новых машин. До 2015-го Шаманов надеялся пересадить на “Бахчу” около тысячи экипажей. Однако ведомственные заказчики почему-то не включали БМД-4М в гособоронзаказ.

БМД-4М на выставке в Нижнем-Тагиле 2011. Фото с сайта http://stomaster.livejournal.com/

Между тем десантный командующий уверен, что “четверка” нужна крылатой пехоте как воздух. Дело в том, что 95 процентов бронетехники ВДВ эксплуатируется 35-40 лет. А несоответствие БМД-1 и БМД-2 современным задачам показали вооруженные конфликты последних десятилетий. С 30-мм пушкой и одной срабатывающей через раз противотанковой ракетой на башне десантники много не навоюют.

Надо сказать, что идея вооружить их боевой машиной с танковой огневой мощью возникла еще во время афганской войны. Результат же получили только сейчас, и то не сразу. Первая версия БМД-4 обладала “сырой” ненадежной базой.

Зато модернизированный в Кургане вариант “четверки” крылатую пехоту абсолютно устраивает. Боевой модуль “Бахча-У” с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудием и выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами позволяет ей как артиллерии стрелять из закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием.

В 2009 году минобороны договорилось с промышленностью о полном перевооружении ВДВ на “четверку” – при условии, что Курганмашзавод за свой счет доведет ее до нужных кондиций. Промышленники свои обязательства выполнили, и БМД-4М включили в Государственную программу вооружения до 2020 года. Позже по требованию Генштаба конструкторы усилили бронезащищенность “Бахчи”. Но до ее поставок в ВДВ так и не дошло. Предлагаемые взамен этой машине бронеавтомобили “Рысь” и “Тигр”, по словам Шаманова, вооружены хуже БМД-2. Бронетранспортеры, которые делают в Арзамасе, не десантируются, имеют слабые двигатели, вооружение и броню.

Крылатой пехоте нужна десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Больше всего этим требованиям сегодня отвечает БМД-4М. По оценкам экспертов, в ближайшие 7-10 лет ничего лучшего промышленность ВДВ не предложит. В разговоре с корреспондентом “РГ” Владимир Шаманов был по-военному категоричен: “Нам на этой машине воевать, и никто лучше нас не знает, какой она должна быть. Без новой БМД десанту в современной войне уготована роль диверсантов-партизан”.

Судя по всему, эти аргументы командующий ВДВ обстоятельно доложил министру обороны, и Сергей Шойгу счел их убедительными. По данным “РГ”, в случае успешных войсковых испытаний БМД-4М новую боевую машину десанта могут принять на вооружение в начале будущего года.

Юрий Гаврилов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России