Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Рогозин поручил оборудовать аэродромы ловушками для самолетов

Четверг, 17 января 2013


Первый экземпляр Ту-204СМ (c) Алексей Лисицин
Источник: http://www.airwar.ru/

Минтранс утверждает, что с безопасностью в гражданской авиации всё хорошо, и считает меры избыточными

Правительство России озаботилось созданием в российских аэропортах ловушек для самолетов — специальных устройств, принудительно тормозящих самолет, выкатившийся за пределы взлетно-посадочной полосы.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, поручил Минтрансу, Минпромторгу, МЧС и Минрегиону предоставить согласованные предложения по обеспечению безопасности гражданских воздушных судов при выполнении посадки или взлета с выкатыванием за пределы взлетно-посадочной полосы. Предложения должны быть представлены с учетом международного опыта.

Как пояснил «Известиям» генеральный директор ассоциации аэропортов России и стран СНГ Виктор Горбачев, идея создания таких ловушек обсуждалась еще во времена СССР. При этом рассматривались два способа остановить самолет, выкатившийся с полосы: поймать его специальной эластичной сетью либо заставить увязнуть в специальной пенообразной субстанции, которая бы плавно затормозила машину. Но от этих идей отказались из-за дороговизны.

— Такие ловушки существуют сейчас только в США, но из 17 тыс. аэродромов они установлены всего на 10–15. Лично я видел такую в Детройте — это плиты из материала вроде губки или пенопласта, которые заставляют самолет остановиться. Но несколько десятков метров такой конструкции стоят $1 млн. Поэтому все российские аэродромы оснастить ими будет очень дорого, — пояснил Горбачев.

В то же время он отметил, что правительство России могло бы поручить российским научным институтам разработать подобные отечественные материалы, которые могли бы быть в несколько раз дешевле американских. Но для этого должно быть решение сверху.

В Минтрансе «Известиям» пояснили, что никаких поручений от Рогозина пока не получали. При этом высокопоставленный чиновник Минтранса, отвечающий за организацию воздушного движения в России, в неофициальной беседе назвал идею ловушек в аэропортах ерундой.

— У нас вполне достаточные меры безопасности, никакие ловушки там не нужны. Нужно, чтобы экипажи соблюдали требования безопасности, — безапелляционно заявил чиновник.

Бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов пояснил «Известиям», что сетки-ловушки бесполезны для тяжелых гражданских лайнеров.

— Одно дело, когда выкатывается маленький военный самолет массой 8 т. Я помню, когда я еще был летчиком, у нас МиГ-17 аварийно сел сразу после взлета и ловушка его спасла. Но современный лайнер имеет массу 200–300 т, его никакая сеть не удержит, — пояснил Смирнов.

Он добавил, что ловушки из вязкого удерживающего материала неприменимы для российских условий из-за диапазона температур.

— Такой материал будет хорошо работать летом, но на морозе застынет и превратится в бетон, — пояснил Смирнов.

Он также добавил, что пассажирский лайнер, попав в «трясину» на большой скорости, может разрушиться — у него сломаются шасси, лопнут баки с керосином, из-за чего может начаться пожар.

При этом он напомнил, что все российские аэропорты по нормам международной организации гражданской авиации ИКАО (от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) оборудованы так называемыми концевыми полосами — участком утрамбованного грунта, расположенным сразу после полосы. Именно с этого участка попытался взлететь Як-42, на котором 7 сентября 2011 года разбилась хоккейная команда «Локомотив» в Ярославле.

— По расчетам, самолет на грунте должен затормозить. И обычно этой длины для этого хватает — чаще всего при выкатывании так и происходит. А если вместо этого сделать ловушку, самолет на большой скорости просто развалится, — пояснил Смирнов.

В московском аэропорту Внуково 29 декабря пустой Ту-204 на скорости около 200 км/ч сошел с полосы, врезался в эстакаду Киевского шоссе и разрушился. На борту погибли четыре человека, в том числе оба пилота, троим удалось выжить. При этом концевую полосу самолет благополучно преодолел, пробив ограждение.

Денис Тельманов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России