Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Минобороны РФ подтвердило планы по переброске авиации к берегам Америки

Понедельник, 28 июля 2008

Министерство обороны России подтвердило планы по переброске дальней авиации к берегам Америки. Как сообщают 24 июля "Известия", экипажи российских стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков уже провели рекогносцировку на Кубе, отработав посадку и взлет, а также ознакомившись с инфраструктурой новых аэродромов базирования.
Минобороны РФ подтвердило планы по переброске авиации к берегам АмерикиПо данным источников издания в Минобороны РФ, полеты на остров Свободы пока выполнялись на военно-транспортных самолетах. При этом подчеркивается, что стратегические ракетоносцы-бомбардировщики могут быть переброшены в любой момент не только на кубинские, но также и на венесуэльские и алжирские аэродромы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего визита в Москву во вторник, 22 июля, уже подтвердил готовность принять российских военнослужащих на своей территории.

Планы России поддержал также Фидель Кастро. В своем заявлении он подчеркнул, что кубинские власти не обязаны давать США какие-либо объяснения или искать оправдания.

Представители Минобороны РФ не скрывают, что возможная переброска дальней авиации в Латинскую Америку и Африку является "асимметричным ответом" на размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также на расширение НАТО на Восток.

В то же время Интерфакс-АВН со ссылкой на высокопоставленного представителя российского военного ведомства отмечает, что стратегические ракетоносцы-бомбардировщики не совершали посадок на кубинских аэродромах со времен Советского Союза.

По словам собеседника агентства, с военной точки зрения размещение на Кубе самолетов Ту-160 или Ту-95 на постоянной основе не имеет большого смысла. Так что авиабазы острова Свободы будут использоваться в первую очередь для дозаправки стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков при выполнении ими полетов над Атлантикой.

Одним из рассматриваемых вариантов также является размещение на Кубе самолетов-заправщиков Ил-78, которые могли бы дозаправлять Ту-160 и Ту-95 в воздухе.

На данный момент Вашингтон официально не прокомментировал сообщения о планах Минобороны РФ. Пресс-служба Госдепартамента США лишь отметила, что "обратила внимание" на публикации в прессе о возможном возвращении на Кубу российских военных самолетов, но пока официального подтверждения этого со стороны российского правительства не получала.

Вместе с тем на перспективу увидеть российские стратегические ракетоносцы-бомбардировщики у берегов Америки резко отреагировал назначенный на должность командующего ВВС США генерал Нортон Шварц, который, в частности, указал, что подобные действия Москвы будут означать переход "красной черты".

Отметим в данной связи, что стратегическая авиация США, в свою очередь, базируется по всему миру и имеет подготовленные аэродромы в Европе и на островах Тихого и Индийского океанов.

Напомним также, что решение о возобновлении регулярных полетов дальней авиации ВВС РФ в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США, было принято в августе 2007 года.

Минобороны РФ подтвердило планы по переброске авиации к берегам АмерикиВ то же время возможности российских стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков на данный момент ограничены в связи с отсутствием так называемых "аэродромов подскока".

В итоге самолеты дальней авиации после десятичасового перелета к американскому побережью даже с двумя дозаправками в воздухе могут выполнять патрулирование воздушного пространства в заданных районах не более полутора часов.

Создание "аэродромов подскока" в Латинской Америке и Африке позволит качественно изменить стратегию дальней авиации.

Источник: Новости @ NewsProject.ru