Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Утверждена государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

Пятница, 28 декабря 2012


Правительство РФ

ЦАМТО, 28 декабря. Распоряжением №2539-р от 27 декабря 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Минпромторгу России поручено разместить утвержденную государственную программу Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в сети «Интернет» в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего распоряжения.

Ответственным исполнителем государственной программы является Минпромторг России. Участниками программы определяются Минобрнауки России, Минфин России, Минобороны России, Росстандарт и Росжелдор.

В программу включено 17 подпрограмм:

- «Автомобильная промышленность»;

- «Сельскохозяйственное машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность»;

- «Машиностроение специализированных производств»;

- «Легкая промышленность и народные художественные промыслы»;

- «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса»;

- «Транспортное машиностроение»;

- «Станкоинструментальная промышленность»;

- «Тяжелое машиностроение»;

- «Силовая электротехника и энергетическое машиностроение»;

- «Металлургия»;

- «Лесопромышленный комплекс»;

- «Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений»;

- «Химическая промышленность»;

- «Конструкционные и функциональные композиционные материалы нового поколения»;

- «Технологии редких и редкоземельных металлов»;

- «Современные средства индивидуальной защиты и системы жизнеобеспечения подземного персонала угольных шахт»;

- «Обеспечение реализации государственной программы».

Кроме того, программно-целевым инструментом реализации программы определяется федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Целью программы определено создание в Российской Федерации конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности (в структуре отраслей, относящихся к предмету программы), способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду и разработке передовых промышленных технологий, нацеленной на формирование новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения обороноспособности страны.

Для создания новых отраслей и рынков в рамках реализации программных мероприятий ключевыми являются две задачи:

- опережающее создание инновационной инфраструктуры для развития новых отраслей;

- снятие регуляторных барьеров и формирование паритетных условий для вывода на рынок инновационной продукции.

Для развития отраслей промышленности, ориентированных на внутреннее потребление, предусмотрено решение следующих задач:

- стимулирование увеличения доли внебюджетных источников финансирования;

- поэтапное сокращение объемов прямого государственного финансирования отраслей;

- фокусировка инструментов государственной поддержки на стимулировании спроса.

В части поддержки отраслей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос, предусмотрено решение следующих задач:

- обновление технологической базы соответствующих отраслей промышленности;

- стимулирование научных исследований и разработок, направленных на создание новых технологий и материалов;

- обеспечение для российских компаний равных условий конкуренции на российском и мировом рынке;

- стимулирование экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью;

- развитие конкуренции, в том числе через поэтапное сокращение доли государства в капитале компаний;

- координация программ технологического развития отраслей промышленности с тенденциями спроса на технологическую продукцию в потребляющих отраслях энергетического и сырьевого секторов экономики.

Ключевой задачей развития оборонно-промышленного комплекса является повышение эффективности использования производственного потенциала для обеспечения разработки и производства новых видов вооружения и военной техники.

В сферах технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений предусмотрено решение следующих задач:

- создание в Российской Федерации эффективной системы технического регулирования;

- совершенствование национальной системы стандартизации, гармонизация национальных стандартов Российской Федерации с международными стандартами;

- обеспечение единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики;

- недопущение научного и технологического отставания Российской Федерации от признаваемого мирового уровня точности измерений, сохранение метрологического суверенитета.

Целевыми ориентирами отраженных в программе мероприятий являются показатели, достижение которых предусмотрено Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», а именно:

- создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;

- увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27% – к 2018 году;

- увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года;

- увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года;

- повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

Реализация мероприятий программы должна обеспечить достижение соответствующих целевых показателей Стратегии инновационного развития на период до 2020 года.

Программой предусмотрена ее реализация в период до 2020 года в два этапа: первый – до 2015 года, второй – 2016–2020 годы.

Для достижения поставленных в программе целей на период до 2020 года предусмотрено финансирование в объеме 3513,7 млрд рублей, из них: средства федерального бюджета – 228,2 млрд рублей; средства государственных внебюджетных фондов – 207,5 млрд рублей; средства юридических лиц – 3078,0 млрд рублей.

Объем финансирования из федерального бюджета в 2013-м, 2014-м и 2015 году составляет соответственно 55,5 млрд рублей, 51,5 млрд рублей и 35,1 млрд рублей.

Таким образом, доля бюджетного финансирования предусмотренных программой мероприятий составляет 7,4%. Доля государственного финансирования с учетом государственных внебюджетных фондов составляет 14,2%.

При этом реализация программы позволит достигнуть показателей социально-экономического развития, предусмотренных Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Результатами реализации программы должны стать:

- создание полноценной инфраструктуры, включая пилотные, опытно-промышленные, промышленные предприятия, инжиниринговые компании и центры отработки технологий применения инновационных продуктов и технологий; обеспечение локализации в Российской Федерации инновационных производств и исследовательских центров ведущих международных технологических корпораций; формирование эффективной системы поддержки спроса на продукцию новых отраслей (для отраслей, ориентированных на создание новых видов инновационной продукции – композитные материалы, редкие и редкоземельные металлы);

- повышение конкурентоспособности предприятий, расширение ассортимента и рост объемов выпускаемой продукции, значительный рост инвестиций в расширение производственных мощностей, совершенствование системы регулирования рынков и формирование спроса на квалифицированную рабочую силу (для отраслей, ориентированных на потребительский рынок, прежде всего автомобилестроение);

- модернизация технологической базы, приток внебюджетных инвестиций в обновление основных фондов и увеличение производственных мощностей, формирование потенциала для развития на мировых рынках за счет повышения производственной эффективности и энергоэффективности, рост производительности труда за счет использования передовых технологий и современного оборудования (для отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос – тяжелое машиностроение, станкоинструментальная промышленность);

- повышение конкурентоспособности промышленности в целом за счет разработки технических регламентов и национальных стандартов, которая будет способствовать устранению технических барьеров в торговле путем гармонизации национальных стандартов и классификаторов с международными стандартами, а также увеличению количества разработанных, внедренных и запатентованных технологий (уровень гармонизации национальных стандартов с международными в 2015 году составит 48%, в 2020 году – 56,5%).

Сообщение размещено на сайте правительства РФ.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России