Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Лошарик» остался без носителя

Пятница, 28 декабря 2012


Носитель “Лошарика” АПЛ БС-136. Фото с сайта militaryrussia.ru

Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции

Арктический поход уникальной мини-подлодки «Лошарик», о котором «Известия» написали в ноябре, оказался последним для ее носителя — подводной лодки БС-136 «Оренбург» проекта 667БДР («Кальмар»), переделанной под базовую станцию для мини-лодок. Эта станция перемещала «Лошарик» и еще три мини-лодки проекта «Нельма» к месту назначения, поскольку скорость передвижения самой мини-лодки невелика.

Модель комплекса пр.1083К с ПЛА-носителем пр.09786 БС-136 “Оренбург” и АГС пр.10831 АС-12 – LOSHARIK (http://military.tomsk.ru/forum).

Сами мини-лодки официально именуются автономными глубоководными станциями (АГС) и научно-исследовательскими подводными лодками (НИПЛ), но, по неофициальным данным, они предназначены для сбора со дна обломков кораблей, самолетов и спутников, затопленных в океане, а также для проведения подводной разведки на сверхбольших глубинах — «Нельмы» могут погружаться на 1 км, а «Лошарик» — на 6 км.

Предположительная схема “Лошарика”. Изображение с сайта young.rzd.ru

При этом сами глубоководные мини-субмарины передвигаются достаточно медленно, поэтому к месту операций их доставляет лодка-носитель, переделанная из большой стратегической, у которой вместо ракетного отсека оборудована док-станция с креплениями и переходными шлюзами для экипажа.

Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, в 2013 году лодка-носитель «Оренбург», спущенная на воду еще в 1981 году, будет выведена из состава флота и поставлена в очередь на утилизацию, поскольку выработала все ресурсы.

ПЛА БС-136 пр.09786 в месте постоянного базирования в Оленьей губе,фото вероятно 2010-2012 г.г. (из архива Tor, http://tsushima.su/forums).

— «Оренбур» переделали в носитель мини-субмарин в 2002 году, когда лодке было уже 20 лет. С нее сняли ракетный комплекс с приборами управления и смонтировали стыковочное устройство. Причем это устройство вырезали из предыдущей лодки-носителя — БС-411, которая также имела имя «Оренбург» и была утилизирована в 2009 году, — пояснил собеседник «Известий».

Сейчас для «Лошарика» делают новый носитель из атомной подводной лодки (АПЛ) БС-64 «Подмосковье». Но эта лодка не намного новее «Оренбурга» — «Подмосковье» спустили на воду в 1984 году — и тоже через несколько лет будет списана.

Правда, последние 13 лет подводный корабль стоит на судоремонтном заводе «Звездочка», ожидая переделки, поэтому часть ресурса лодки не расходовалась. Судя по фотографиям, отсек с ракетами у «Подмосковья» уже вырезали. При этом ожидается, что само стыковочное устройство для АГС не будут делать заново, а снимут с «Оренбурга».

БС-64 (пр. 09787) «Подмосковье» на модернизации на СРЗ «Звездочка». Фото: oosif.ru

Сами подводники недоумевают, почему для носителей их мини-лодок все время переделывают старые лодки, вместо того чтобы построить новую.

— Какой смысл тратить огромные деньги на переделку, если старые лодки сильнее шумят и выдают место работы гидронавтов. Сейчас на «Севмаше» заложили еще один носитель — АПЛ «Белгород», но и это далеко не новая лодка — ее начали строить еще в 1992 году по проекту погибшего «Курска» (949А «Антей»), а сейчас вот решили достроить уже как носитель для автономных глубоководных станций, — пояснил «Известиям» на условиях анонимности один из ветеранов-подводников.

Он добавил, что пока «Подмосковье» не сдадут, мини-субмарины не смогут выйти в отдаленные участки океана. Кроме того, пока не будет достроен «Белгород», на четыре мини-лодки (пятую начали строить совсем недавно) будет всего один носитель.

Представитель ОПК, попросивший не указывать его фамилии, пояснил «Известиям», что дело не в злом умысле, а в загруженности судостроительных мощностей.

— Первоочередная задача промышленности — строить боевые лодки, потому что на них держится обороноспособность страны. А переделать уже готовую лодку намного проще и быстрее, чем строить новую, — не нужно создавать реактор, ходовую часть, органы управления, достаточно изменить несколько отсеков, — пояснил собеседник «Известий».

Примечательно, что «Оренбург» формально входит в ВМФ, а вот офицеры «Лошарика» являются сотрудниками Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны России.

Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России