Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российский воздух для народного "Ту"

Четверг, 27 декабря 2012


Ту-334. Фото: Авиапорт.ru

Работники авиапрома отстаивают права отечественного самолета

Прошло очередное заседание участников фонда «Народный самолет Ту-334-100», на котором откровенно анализировалась ситуация и перспективы отечественного Ту-334-100, как серийно производить и поднять в российское небо отечественный всепогодный лайнер в интересах реанимации российского авиапрома.

Несколько месяцев назад в стране по инициативе промышленных, общественных, региональных структур и организаций был зарегистрирован фонд поддержки проектов по производству и эксплуатации самолетов семейства «Туполева» с амбициозным названием «Народный самолет Ту-334-100». Возглавили его известный эксперт по вооружениям и военной технике, в том числе двойного назначения, Анатолий Ситнов и один из руководителей отечественной гражданской авиации, первый заместитель директора Международного коммерческого управления МГА СССР (1988–1992 годы) Борис Лихачев.

– Несмотря на определенное противодействие некоторых сил, – рассказал исполнительный директор фонда Борис Лихачев, – мы развиваем перспективный проект авиалайнера. Изучены возможности отечественного авиапрома серийно производить перспективный ближнемагистральный Ту-334-100. Уже приобретен первый самолет. С известной частной казахстанской авиакомпанией, пользующейся поддержкой руководства этого независимого государства, уже заключен контракт на закупку 30 авиалайнеров.

Пилоты высоко оценили «Туполева»

По словам Бориса Лихачева, пилоты, которые проводили испытания Ту-334-100, в восторге от лайнера за высокие пилотажные качества, превосходный планер, экономичность. Надежный самолет интересует российские силовые ведомства. На этом перспективном «Туполеве», который в России уже прошел сертификацию, отметил Анатолий Ситнов, можно устанавливать различное бортовое оборудование, системы двойного назначения. Однако созданный отечественный самолет такого качества и класса, к сожалению, создан всего в нескольких экземплярах и до сих пор серийно не производится.

На заседании прозвучало, что новый Ту-334-100 совершенно необоснованно, авторитарно в свое время был исключен из федеральной целевой программы развития отечественной авиации и авиапрома, которую утвердило правительство РФ. Вместо всепогодных отечественных авиалайнеров, которым в самых суровых климатических условиях не нужны ангары, российскими авиакомпаниями закупаются лайнеры иностранного производства, которые в российских суровых климатических условиях просто не смогут летать. Уже много отказов иностранной авиатехники из-за морозов.

Инициативы фонда по поддержке семейства лайнеров Ту-334 уже замечены. При президенте РФ создана комиссия по авиации общего назначения, которую возглавил бывший министр Минприроды РФ Юрий Трутнев, которому хорошо известно, какие самолеты необходимы нашей огромной державе. Из регионов в фонд приходят письма. «Еще раз подтверждаем нашу полную поддержку фонда, – указал председатель Совета ветеранов войны и труда авиастроительного района Казани, старший представитель заказчика на КАПО имени С.П.Горбунова (1981–1989), полковник ВВС в отставке Эдуард Мазин, – в том числе и финансовую, которую мы окажем в ближайшее время». Выходит, многие россияне уже поддержали народную авиаинициативу «снизу» по перспективному самолету, даже собирают на него свои кровные деньги. Исполнительный директор фонда Борис Лихачев на этот счет заметил, что люди доверяют потому, что «мы работаем открыто, даже рубль, поступивший в фонд, не пропадет зря».

Для народного лайнера народные акции

И действительно у фонда уже надежная поддержка. А строить первоклассные и востребованные на рынке лайнеры, как Ту-334, которые уже сейчас готовы закупать многие зарубежные страны, российские специалисты пока еще не разучились. Недавно прошло совещание руководителей и специалистов предприятий, которые производят комплектующие изделия и детали для самолетов и двигателей, а также для бортового оборудования. Они готовы обеспечить серийный выпуск «тушки» всем необходимым. Сборочные самолетостроительные заводы в Казани, Таганроге, Самаре готовы взяться за производство лайнеров. Дело осталось за политическими, государственными решениями и средствами. На совещании прозвучали конкретные предложения по действиям народного самолетного фонда на ближайшее время: активно работать с заинтересованными банковскими структурами, в целях удешевления производства лайнера добиваться освобождения от налогов производителей этого самолета, предлагать включить серийное производство Ту-334 в ФЦП по авиации, выпустить народные акции для народного лайнера, принять другие меры. Хотелось бы надеяться, что все задуманное удастся решить создателям фонда. Они, на наш взгляд, заботятся не о собственном кармане, а о российской авиации и авиапроме, миллионах простых тружеников, которым крайне необходима работа.

Геннадий Старых

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России