Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

США успешно испытали баллистическую ракету Minuteman III

Пятница, 28 декабря 2012


МБР Minuteman-III в ожидании модернизации. Фото: scienceprogress.org

ВЗГЛЯД, 27 декабря. ВВС Соединенных Штатов успешно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III с усовершенствованной боеголовкой МК21, испытание под кодовым названием Glory Trip 206GM прошло еще в ноябре, но известно о нем стало только сейчас, сообщили в корпорации Northrop Grumman.

В корпорации, принимавшей участие в его техническом обеспечении, сообщили, что помимо проверки точности, боеготовности и надежности ракетного комплекса была также испытана учебная усовершенствованная боеголовка МК21, которая была оснащена новым устройством снятия с предохранителя и подрыва (предохранительно исполнительным механизмом), передает«Интерфакс».

«Каждое испытание, которое мы проводим, очень важно для обеспечения безопасности и эффективности боевой системы Minuteman III, – сказал вице-президент и менеджер программы по системам МБР в корпорации Northrop Grumman Тони Спехар.– И они особенно важны, когда проводятся испытания новых узлов, которые позволят продлить системе жизнь до 2030 года».

МБР была запущена с авиабазы «Ванденберг» (штат Калифорния), Через 30 минут, пролетев 7725 км, она достигла ракетного полигона в районе атолла Кваджалейн в Тихом океане. О методе подрыва боевого блока, среди которых имеются высотный воздушный, средневысотный, околоповерхностный или поверхностый (контактный), не сообщается.

В настоящее время в составе стратегических наступательных сил США на боевом дежурстве находится 450 ракетных комплексов наземного базирования Minuteman III различных модификаций. Все они расположены на трех авиабазах на континентальной части США. Ракеты размещены в шахтных пусковых установках в 30-секундной готовности к пуску.

Minuteman III представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с максимальной дальностью стрельбы свыше 9 тыс. км и точностью стрельбы (круговое вероятное отклонение) около 200 метров.

Стартовая масса МБР составляет около 35 тонн, длина – 18,2 м, максимальный диаметр корпуса –1,67 м.

МБР может нести от одной ядерной боеголовки (типа Мк21) до трех (типа Mkl2 или Mkl2A), каждая из них имеет мощность от 0,3 до 0,6 Мт. Кроме того, в ее головной части размещается комплекс средств преодоления ПРО.

В настоящее время основные усилия США в области развития стратегического ракетного вооружения наземного базирования направлены на сохранение комплекса Minuteman III в боевом составе СНС до 2030 года.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России