Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

2012-й: под знаком Содружества

Пятница, 28 декабря 2012


Флаги стран-участниц ОДКБ. Источник: obozrevatel.com

Уходящий год во внешней политике России отметился значительной активизацией контактов на пространстве СНГ. Укрепление военного сотрудничества в рамках ОДКБ, создание рабочих механизмов экономической интеграции в формате ЕврАзЭС, а также выстраивание двусторонних партнёрских отношений – всё это говорит о взаимной заинтересованности стран Содружества в развитии равноправного сотрудничества при создании единого и неделимого Евразийского пространства.

Принятые в этом году на высшем уровне решения свидетельствуют об осознанной необходимости объединения усилий в различных сферах, которое несёт очевидную выгоду для каждой из стран Содружества, тем более что площадок для выстраивания эффективных механизмов сотрудничества в экономической, политической, военной и других сферах более чем достаточно. Двадцатилетний опыт сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств позволил создать Организацию Договора о коллективной безопасности, Союзное государство России и Белоруссии как пример наиболее тесной двусторонней интеграции, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство. В рамках каждого из этих объединений в уходящем году состоялись встречи, определившие дальнейшие приоритеты сотрудничества.

Конец года вообще был богат на события интеграционного характера для стран Содружества. Состоявшийся в начале декабря в Ашхабаде саммит глав государств – участников СНГ подтвердил не только жизнеспособность организации, но и её эффективность в качестве площадки для решения существующих проблем на пространстве Содружества. Примером тому – обширная повестка саммита, которая включала порядка двух десятков соглашений и охватывала все важнейшие аспекты многопланового межгосударственного взаимодействия на пространстве СНГ от вопросов безопасности до различных аспектов экономического и медийного сотрудничества.

В блоке принятых документов по вопросам противодействия угрозам безопасности на пространстве СНГ на уровне глав государств были согласованы совместные действия по оснащению и подготовке антитеррористических и пограничных структур, а также созданию Совета руководителей подразделений финансовой разведки для противодействия распространению терроризма и экстремизма на территории стран Содружества. Кроме того, были достигнуты договорённости о совершенствовании взаимодействия силовых органов при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Не менее важным аспектом совершенствования системы коллективной безопасности было признано перспективное развитие Объединённой системы противовоздушной обороны СНГ, в рамках которой уже сегодня организовано совместное боевое дежурство.

Поскольку приоритетом председательства в этом году Туркменистана было развитие торгово-экономической сферы и создание благоприятного экономического климата на пространстве СНГ, ключевое место на состоявшихся переговорах отводилось экономической тематике. В частности, в Ашхабаде было подписано соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Особое внимание также было уделено развитию взаимодействия в области связи и информатизации, что стало ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики на 2012 год. По итогам заседания в совместной Декларации главы государств СНГ выразили стремление к дальнейшему укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений.

По количеству состоявшихся на высшем уровне встреч и числу принятых в рамках Содружества решений кульминационным днём в году, пожалуй, можно назвать дату 19 декабря, когда Москва стала центром ключевых событий политического, экономического и военного сотрудничества на постсоветском пространстве. В этот день с участием Президента РФ Владимира Путина в один день состоялись итоговые заседания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества, а также Высшего Евразийского экономического совета. Специально для этого в Москву тогда прибыли главы стран – участниц этих объединений: президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

На сессии Совета коллективной безопасности главы государств – членов ОДКБ приняли решения о развитии военного сотрудничества, системе коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации и произвели ряд ключевых назначений в рамках Организации. Главным из двух десятков межгосударственных документов, принятых на заседании Совета, стало решение глав государств о создании единых войск – Коллективных сил ОДКБ. Необходимость усиления системы коллективной безопасности и наращивания военного потенциала Организации продиктована складывающейся международной обстановкой, которая согласно распространённому совместному заявлению характеризуется «сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом».

С учетом складывающейся нестабильной обстановки совершенствование сил и средств системы коллективной безопасности предусматривает объединение существующих силовых структур под общее командование и систему управления, единые подходы в подготовке и оснащении выделенных в состав национальных формирований. Одновременно планируется укреплять боевой потенциал силовой компоненты за счёт включения в состав Коллективных сил ОДКБ объединённой системы ПВО, коллективных авиационных сил и сил специальных операций. Для более тесной координации военного сотрудничества лидерами стран ОДКБ было принято решение создать Военный комитет начальников генеральных и главных штабов. Кроме того, усиление военной компоненты предполагает значительное расширение полномочий Объединённого штаба Организации с изменением его состава, структуры и задач.

Практическим итогом совместных мероприятий боевой подготовки в этом году для стран ОДКБ стал целый комплекс широкомасштабных учений по различной тематике в зоне коллективной ответственности, многие из которых были проведены впервые. Так, в октябре на территории Казахстана состоялись первые миротворческие учения государств – членов ОДКБ «Нерушимое братство-2012» по выполнению миротворческой операции в кризисном районе. В Подмосковье было организовано первое учение спецподразделений антинаркотических ведомств государств – членов ОДКБ «Гром-2012» по пресечению наркопотоков и деятельности связанных с ними преступных групп. В сентябре на территории Армении проведены совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2012» по противодействию террористической угрозе.

В плане законодательного обеспечения коллективной безопасности на национальном уровне завершается ратификация документа о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств – членов ОДКБ, согласно которому запрещается любое присутствие в регионах коллективной безопасности военных объектов, а также группировок войск (сил) других стран без согласия всех сторон в составе Организации. Согласование на уровне правительств стран-участниц также проходит Соглашение о сохранении предприятий, производящих продукцию военного назначения в интересах государств – членов Организации. Этот документ позволит ОДКБ проводить скоординированную военно-техническую политику в области сотрудничества предприятий оборонно-промышленного комплекса при создании новых образцов вооружения и военной техники.

Будущее экономической интеграции на евразийском пространстве стало главной темой обсуждения очередных заседаний Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего Евразийского экономического совета. В центре внимания экономических саммитов находились вопросы дальнейшей реорганизации объединения и адаптации деятельности ЕврАзЭС к новым условиям интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Результатом этой работы к началу 2015 года должно стать формирование Евразийского экономического союза.

Сама встреча в таком формате стала возможной во многом благодаря запуску с 1 января этого года Единого экономического пространства, образованного Российской Федерацией, республиками Беларусь и Казахстан. Планируется, что в дальнейшем к «тройке» ЕЭП смогут присоединиться и остальные государства – члены ЕврАзЭС – Киргизия и Таджикистан. Углубление сотрудничества в рамках «тройки» ЕврАзЭС стало новым этапом в развитии отношений на площадке Евразийского экономического сообщества. В рамках Единого экономического пространства проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Ссо стороны Запада уже последовала первая реакция на столь активные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Как заявила перед уходом с поста госсекретаря США госпожа Хиллари Клинтон, Соединённые Штаты намерены противодействовать объединению любых усилий стран Содружества. Назвав этот процесс «ресоветизацией региона», глава американского госдепа подчеркнула, что США намерены разработать эффективные способы замедления или блокирования политической, экономической и военной интеграции в регионе. В любых проявлениях интеграции на пространстве СНГ Соединённые Штаты видят главную для себя опасность – возрождение былой мощи Советского Союза. А для Содружества Независимых Государств это может означать лишь то, что страны СНГ находятся на верном пути.

Александр Александров

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России