Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Японский аппарат Акацуки опять попытается выйти на орбиту к Венере

Воскресенье, 23 декабря 2012


Логотип японского космического агентства JAXA

В Японском космическом агентстве говорят, что их проблемный космический аппарат Акацуки, “промахнувшийся” мимо орбиты Венеры два года назад, сейчас вышел на предварительную траекторию сближения и в 2015 году он может вновь попытаться закрепиться на орбите вокруг Венеры. Японский космический аппарат Якацуки (Рассвет) должен был выйти на орбиту вокруг Венеры еще в декабре 2010 года, но тогда его основной двигатель включился слишком поздно и с недостаточным тяговым усилием, что не позволило замедлить аппарат до той степени, чтобы гравитация Венеры “зацепила” аппарат и тот начал по кругу вращаться над Венерой. В итоге, аппарат выскочил за пределы Венеры и пошел на второй круг вокруг Солнца по своей эллиптической орбите.

Сейчас японские специалисты говорят, что основной двигатель Якацуки, судя по всему, сломался и в обычных условиях аппарат не смог бы долететь до Венеры второй раз, но у Якацуки есть еще несколько маленьких двигателей для стабилизации. На них-то аппарат сейчас и летит и именно при помощи них он попробует закрепиться на орбите вокруг Венеры. Изначально эти двигатели были предназначены для контроля высоты на орбите вокруг Венеры.

“Изначально мы не планировали использовать эти двигатели таким образом, они не были рассчитаны на орбитальное торможение. В принципе, эти двигатели возможно использовать для закрепления аппарата на орбите, мы попробуем сделать это”, – говорит Такеши Имамура, представитель Японского космического агентства Jaxa.

Однако использование нестандартных двигателей – это не единственная проблема. После того, как аппарат “промахнулся” мимо Венеры два года назад, во второй подход к планете Венера будет находиться ближе к Солнцу, чем в декабре 2010 года, в результате этого на Якацуки обрушатся бОльшие потоки радиации и теплового излучения, чем изначально предполагалось. Имамура говорит, что технически аппарат должен справиться с данными уровнями излучения, хотя сказать точно можно только на практике.

Напомним, что аппарат Акацуки обошелся Японии в 300 млн долларов, он был запущен в космос в мае 2010 года, одновременно с японским аппаратом Икарус, который работал на солнечном парусе. На орбите вокруг Венеры Акацуки должен был работать два года, но сейчас этот срок будет меньше. Полный оборот вокруг Венеры Акацуки должен был делать за 30 земных часов.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России