Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия может поставить Индии 970 авиадвигателей

Среда, 19 декабря 2012


Истребитель Су-30МКИ. Источник: army-news.ru

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Индию, который состоится на будущей неделе, надеется заключить с индийской стороной крупные военные контракты, объем которых может превысить 7,5 млрд долл США, сообщает Aviation Week 19 декабря со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности.

Путин прибудет в Индию 24 декабря, ожидается, что в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы по продаже 42 истребителей Су-30МКИ и долговременный контракт на поставку 970 авиадвигателей, сказал один из источников. Впрочем, источник сообщил, что точный объем контракта по двигателям еще не определен. «Количество поставляемых двигателей зависит от запросов Индии», сообщил он.

Другой инсайдерский источник сообщил, что объем контрактов, по меньшей мере, составит 7,5 млрд долл США, закрепляя за Россией статус одного из крупнейших экспортеров вооружений. По мнению директора ЦАСТ Руслана Пухова, стоимость контрактов будет составлять от 7,5 до 8 млрд долл. Министерство обороны России и Кремль отказались от комментариев по данному вопросу.

Если контракты состоятся, эти сделки позволят возместить потерю внешних рынков, в частности, произошедших после «арабских восстаний» в прошлом году. Крупные оружейные контракты являются свидетельством того, что Индия с опаской смотрит на рост военной мощи Китая.

После распада Советского Союза российская оборонная промышленность в значительной степени стагнировала из-за нехватки финансирования, в результате чего заводы зависят от производства оружия устаревших конструкций. Тем не менее, Россия установила очередной рекорд по экспорту оружия. По словам Путина, объем контрактов в 2012 году превысил 14 млрд долл США. Это на 6% больше, чем в 2011 году (13,6 млрд долл) и более чем в два раза превышает показатель 2006 года (6,5 млрд долл).

Индия, бывшая крупнейшим импортером советского оружия, останется в таком качестве и в отношении закупок российской военной техники и оборудования. Несмотря на проблемы с поставкой авианосца «Адмирал Горшков» (передача корабля перенесена на 2013 год), текущий перечень закупаемых Индией российских вооружений выглядит впечатляюще, в частности, это два фрегата класса Talwar, около двух десятков истребителей Су-30МКИ, несколько МиГ-29К и МиГ-29UPG, до 20 транспортных вертолетов Ми-17В-5. Крупными импортерами российского оружия являются также Венесуэла, Алжир и Вьетнам. Доля Китая не столь значительна, как это было в 1990-х и начале 2000-х годов, но в 2012 году Пекин получал российские двигатели для своих истребителей и бомбардировщиков, а также приобрел 50 транспортных вертолетов Ми-171.

Тем не менее, общий рост российского военного экспорта незначителен. Путин ранее заявлял, что в этом году иностранные заказы составляют более 15 млрд долл. Это означает, что общий портфель заказов вырос всего на 1 млрд долл по сравнению с 40 млрд в конце 2011 года, но стал ниже по сравнению с 45 млрд в конце 2010 года.

По материалам http://www.aviationweek.com

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России