Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о гособоронзаказе

Вторник, 18 декабря 2012


Государственный оборонный заказ

ЦАМТО, 19 декабря. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О Гособоронзаказе». Документ устанавливает головного заказчика ГОЗ, определяет виды цен на продукцию, вводит ответственность за срыв гособоронзаказа. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года, передает «РИА Новости».

По словам председателя комитета по обороне Владимира Комоедова, «закон устанавливает правовые основы государственного регулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения и выполнением гособоронзаказа, определяет принципы и методы госрегулирования цен на товары, работы, услуги по гособоронзаказу», – отмечает агентство.

В частности, вводится дополнительная обязанность госзаказчику – обеспечить приемку продукции по ГОЗ в соответствии с условиями госконтракта. Госзаказчик, в свою очередь, имеет право осуществлять контроль в части обеспечения исполнителем поставок продукции по ГОЗ – это условие вносится в госконтракт.

Другим дополнением, по словам В.Комоедова, «устанавливается механизм компенсации убытков головному исполнителю в случае неиспользования его производственных мощностей заказчиком», – отмечает агентство.

«В законопроекте определены виды цен на продукцию по гособоронзаказу – ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена и цена, возмещающая издержки.

Законопроектом устанавливается, что финансовые средства, выплачиваемые госзаказчиком головному исполнителю, предназначаются только для расходов на выполнение ГОЗ и авансирование соответствующих работ. Головной исполнитель несет ответственность за нецелевое использование указанных средств», – передает «РИА Новости» со ссылкой на В.Комоедова.

В.Комоедов также отметил, что «кредитные организации, предоставляющие кредиты головным исполнителям, в том числе под государственные гарантии РФ, в целях выполнения заданий гособоронзаказа, сведения о которых составляют государственную тайну, должны иметь соответствующую лицензию в соответствии с требованиями законодательства России», – передает «РИА Новости».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России