Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Западные СМИ: российский комплекс противовоздушной обороны малого радиуса действия «Панцирь-С1»

Понедельник, 17 декабря 2012


ЗРПК “Панцирь-С1″ на гусеничном шасси (с) www.gruzdev.ru

“Панцирь-С1″ (также известный, как “Панцирь”) — это комплекс противовоздушной обороны малого радиуса действия, созданный для защиты наземных сооружений от различного нападения, включая самолеты и вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, высокоточные боеприпасы и беспилотные летательные аппараты. Он может поражать и легкобронированные наземные цели.

О российском комплексе пишет издание army-technology.com. Панцирь разработан в России, тульским «Конструкторским бюро приборостроения» и произведен Ульяновским механическим заводом. По классификации НАТО ему присвоено имя SA-22 Greyhound.

Огневые средства прототипа ЗРПК “Панцирь-С1″ – ЗУР 9М335 в контейнерах и пушка 2А72

Фото с сайта http://pvo.guns.ru

“Панцирь-С-1″ — ракетно-пушечный комплекс противовоздушной обороны. Ракетно-пушечный комплекс “Панцирь” имеет спаренный 30мм зенитный автомат 2A38M, разработанный на основе спаренной пушки ГШ-30.

Многофункциональная радиолокационная станция 1РС2-1Е на ЗРПК “Панцирь-1С”

Фото с сайта http://dokwar.ru

Ракетно-пушечный комплекс противовоздушной обороны способен функционировать в нескольких диапазонах радиоволн и снабжен многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системой управления.

Комплекс разработан для поражения любых целей, особенно высокоточного оружия, учитывая его предполагаемое распространение в 2020- 2025 годах.

Панцирь способен поражать цели с вероятность от 70 до 95 процентов. Он может работать в автоматическом режиме как автономно, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.

Заказы и поставки

В мае 2000 года, Объединенные Арабские Эмираты заказали 50 комплексов “Панцирь-С1″ 96К6, установленных на колесных машинах MAN SX 45 8×8.

Стоимость заказа составила 734 млн долл. Первая партия была поставлена в Ноябре 2004 года. Однако ОАЭ запросили новый радар, и первые поставки комплексов данной комплектации осуществились лишь в 2007 году.

Сирия также заказала 50 комплексов Панцирь. Поставки начались в июне 2008 года. Иордания сделала заказ на неизвестное количество комплексов.

Ракеты земля-воздух

“Панцирь-С1″ оснащен 12 ракетами земля-воздух 57Е6 на пусковых установках. Ракеты имеют бикалиберный корпус с отделяемым разгонным двигателем.

Маршевая ступень состоит из боевой части и контактного и неконтактного предохранителей. Стержневая боевая часть весит 16 кг. Вес ракеты при запуске – 65 кг, максимальная скорость — 1100м/с. Дальность от 1до 12 км.

Две пушки 2А72 обеспечивают 750 выстрелов различными боеприпасами: осколочно-фугасными, осколочно-трассирующими или бронебойно-зажигательными снарядами.

Комплекс «Панцирь-С1»

Тип боеприпасов выбирается в зависимости от характера цели. Максимальная скорострельность 700 выстрелов в минуту. Дальность достигает 4 км.

Система управления огнем

Система управления огнем включает радар обнаружения целей и двухдиапазонную РЛС сопровождения, которая действует в миллиметровом и сантиметровом диапазоне радиоволн. Дальность обнаружения составляет 30 км, дальность сопровождения — 24 км для целей площадью 2-3 см2

Радар одновременно сопровождает и цель, и ракету типа земля-воздух во время ее полета. Две независимо управляемые системы — радар и электро-оптическая система, позволяют одновременно обрабатывать сразу две цели. Максимальная скорость захвата составляет 12 целей в минуту.

Вариант использования изделия “ГАЛС-Д3М” в ЗРПК «Панцирь-С1» для создания единой информационной среды стабилизации, ориентации и навигации

Кроме того, система управления огнем имеет электро-оптическую систему с длинноволновым тепловизором и инфракрасным пеленгатором и осуществляет цифровую обработку сигнала и автоматическое сопровождение цели.

Упрощенная, более дешевая версия “Панциря-С1″, предназначенная для экспорта, укомплектована только электро-оптической системой управления огнем. Комплекс “Панцирь-С1E”, заказанный ОАЭ оснащен новой системой управления огнем РСЗО (реактивная система залпового огня ).

РСЗО – это РЛС с фазированной антенной решеткой действующая в диапозоне 40 ГГц (К-диапазон), с дальностью до 28 км.

Полина Олехнович

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России