Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

РФ и Сербия могут скооперироваться в производстве боеприпасов

Четверг, 29 ноября 2012


Дмитрий Рогозин. Фото AFP

Об этом заявил в Белграде вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Россия и Сербия могут скооперироваться в производстве боеприпасов. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил по итогам переговоров с президентом Сербии Станиславом Миколичем и председателем правительства, министром внутренних дел Ивицей Дачичем.

“Хочу сказать, что мы с нашими специалистами исследовали возможности оборонного производства на территории Сербии и убедились в том, что по отдельным позициям Сербия вполне может производить конкурентоспособные образцы”, – отметил Рогозин.

Поэтому, по его словам, суть военно-технического сотрудничества между двумя странами будет сводиться как к модернизации образцов военной техники российского производства, так и к совместному производству.

“Речь идет прежде всего о широком ассортименте продукции в боеприпасной отрасли, – пояснил Рогозин. – Все это вошло уже в текст протокола, который мы планируем подписать”.

РФ и Сербия готовы к сотрудничеству в правоохранительной области

В ближайшее время Россия и Сербия смогут создать комиссию по сотрудничеству в военно-технической области и взаимодействию правоохранительных органов, заявил Дмитрий Рогозин.

Он считает, что итогом прошедших консультаций должно стать более широкое сотрудничество, в которое должны включиться военные ведомства, оборонные предприятия и правоохранительные органы обеих стран.

“В ближайшее время мы обсудим с моими коллегами возможность создания в Сербии широкой комиссии по военным, военно-техническим вопросам, а также по сотрудничеству правоохранительных органов”, – рассказал чиновник.

Рогозин напомнил, что долгое время министерства обороны обеих стран вообще не взаимодействовали друг с другом. “Поэтому то, что мы сейчас готовы заключить, подписать конкретные соглашения – это то, что лежит на поверхности. То, что поддается очень быстрой реализации”, – отметил он.

Россия не меняет свои позиции по Косово

Россия поддерживает позицию Белграда по Косово, потому что выступает в защиту международного права, заявил Рогозин.

По его словам, Москва внимательно следит за тем, “как вырабатывается официальная позиция по Косово”, и будет поддерживать Сербию “именно в динамике развития ситуации”.

При этом Рогозин подчеркнул, что Россия – слишком большое и сильное государство, чтобы прогибаться под сильных мира сего.

“Мы – не китайская балерина, чтобы гнуться в разные стороны, – сказал он. – Есть принципы, мы будем их защищать. Если условием вступления Сербии в Евросоюз является признание того безобразия, которое произошло в 2008 году, то сербам надо серьезно подумать об этом условии, насколько это соответствует вашим интересам”.

Вице-премьер подчеркнул, что в любом случае это решение является суверенным, и Россия примет любой вариант, на котором остановится сербский народ.

Между тем, как отметил Рогозин, отношение России к одностороннему провозглашению независимости Косово в 2008 году “критическое и таким останется”.

Рогозин добавил, что славяне часто бывают очень терпимыми, быстро прощают зло. По его мнению, некоторые государства воспринимают это как слабость России.

“Надо стоять на своем, как бы сложно это ни было, поэтому Россия с вами, Путин с вами, мы будем сотрудничать. Нам нужна сильная Сербия”, – заключил вице-премьер.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России