Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ижмаш: АК-12 еще не создан

Среда, 28 ноября 2012


Экспозиция завода «Ижмаш» на выставке DEFEXPO 2012. Источник: militaryphotos.net

В работе по созданию автомата нового поколения АК-12 пройдена половина пути, сообщил в четверг временный генеральный директор Ижмаша Александр Косов

«Нам, разработчикам, очень смешно, когда некоторые СМИ пишут, что автомат АК-12 на испытаниях получил какие-то замечания. Во-первых, АК-12 еще не создан. Сегодня мы работаем со вторым его прототипом, который специально отдан на предварительные проверки в ЦНИИ Точмаш», – сказал Косов, передает «Интерфакс».

Так он прокомментировал сообщения СМИ о проблемах в испытании АК-12.

Косов пояснил, что первый прототип нового автомата «прошел обкатку» у многочисленных специалистов, которые работают с боевым оружием, чтобы выявить те замечания, которые не увидел разработчик. «Ижмаш также заинтересован в том, чтобы на испытаниях второго прототипа в ЦНИИ Точмаше «набрать максимальное количество замечаний», – сказал Косов.

«По результатам будет создан третий прототип, который мы отдадим в войсковые подразделения, чтобы провести войсковые испытания. И только после этого, надеемся, в середине 2013 года, действительно АК-12 с выполненной на нем работой над ошибками поступит на государственные испытания. И вот тогда никаких замечаний уже быть не должно», – сказал Косов.

Он сравнил ситуацию с испытаниями прототипа АК-12 с появлением новых концепткаров в автомобилестроении. «Это то же самое, что на автомобильной выставке увидеть концепт какой-нибудь фирмы и попросить его поиспытывать. Сама ситуация абсурдна», – сказал Косов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу генеральный директор подмосковного оборонного предприятия ЦНИИ «Точмаш» Дмитрий Семизоров сообщил о том, что у новейших автоматов АК-12 выявлен ряд недостатков, при этом отказавшись говорить о характере недостатков. Он сослался на то, что это «конфиденциальная информация разработчика».

«Калашников» находится в режиме разработки»

Также Косов сообщил в четверг, что госкорпорация «Ростехнологии» разрабатывает стратегию развития стрелковой отрасли, до ее появления говорить о создании на базе двух ижевских предприятий фирмы «Калашников» преждевременно.

«В госкорпорации «Ростехнологии» ведется подготовка стратегии. Она находится в режиме разработки. Поэтому комментировать пока нечего», – сказал Косов в ответ на просьбу прокомментировать планы создания на базе Ижмаша и Ижмеха новой стрелковой фирмы «Калашников».

По его словам, об этом можно будет предметно говорить, когда «будет закончен подготовительный этап».

Напомним, инициативу объединить предприятия под брендом «Калашников» вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал в начале ноября. 11 ноября он написал в своем микроблоге в Twitter, что легендарный конструктор согласился на использование его имени в названии объединенного предприятия. «Вчера под вечер дозвонился до Михаила Тимофеевича Калашникова и лично поздравил его с 93-летием. Легендарный оружейник оказался в курсе моей идеи создать на базе ижевских заводов концерн «Калашников» и дал согласие на использование его имени», – написал Рогозин.

В свою очередь президент России Владимир Путин на встрече с Рогозиным отметил, что важно обратить внимание на социальные вопросы при возможном объединении предприятий Ижмаш и Ижмех в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников».

«Результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение», – предупредил президент.

Ижмаш не собирается «втюхивать» автомат

Отдельно Косов подчеркнул, что руководство Ижмаша не планирует добиваться немедленной встречи с новым министром обороны России Сергеем Шойгу, чтобы решить вопрос о массовых закупках стрелкового оружия российской армией.

«Зачем, чтобы «втюхивать» автомат, извините за формулировку? Нет, не планируется. Лично я разделяю позицию Министерства обороны о том, что Вооруженные силы Российской Федерации должны быть вооружены лучшим оружием, и мы делаем все, чтобы наше оружие было лучшим», – сказал Косов, отвечая на вопрос, планирует ли он встречаться с министром обороны.

По его словам, руководство Ижмаша с пониманием относится к позиции Министерства обороны отказаться от закупки автоматов старых серий, которых на военных складах, по некоторым данным, хранится почти 17 млн, но будет готово предложить автомат нового поколения АК-12.

«Мне представляется, что с точки зрения рачительного хозяйствования смысл заказа подобных же автоматов, которые сейчас есть на складах, наверное, невелик», – сказал Косов.

По его словам, «никаких иллюзий, что внезапно начнутся закупки автомата в том виде, в котором он существует, нет». «Это неправильно с точки зрения имеющихся запасов на складах. И утилизировать, уничтожать те миллионы изделий, которые остаются на складах, тоже абсурдно», – сказал Косов.

«Мы серьезно укрепили свои позиции»

Кроме того, в четверг Косов заявил, что за девять месяцев 2012 года объем экспорта гражданского оружия Ижмаша по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 60% и составил 483,7 млн рублей. «За девять месяцев 2012 года Ижмаш поставил на экспорт оружия на сумму, в 12 раз превышающую показатель того же периода 2010 года», – сказал Косов.

По его словам, крупнейшим зарубежным покупателем гражданского оружия производства Ижмаша являются США. На эту страну приходится 70% мирового рынка гражданского стрелкового оружия. Кроме того, Косов сообщил, что Ижмаш впервые стал поставщиком оружия для американской полиции.

Косов не стал уточнять, какая доля в оружейном экспорте Ижмаша приходится на гражданскую продукцию, а какая – на военную.

«За последнее время мы серьезно укрепили свои позиции на рынке, в значительной степени благодаря тому, что предприятие перешло под управление корпорации «Ростехнологии». За последние два года нам удалось сделать структуру активов предприятия прозрачной. Были ликвидированы «прокладки» и офшоры, в которых оседала прибыль. Начат процесс модернизации производства, ведется работа по повышению качества продукции и улучшению условий труда на заводе», – сказал он.

По данным Ижмаша, на США приходится 83% экспортируемого НПО «Ижмаш» оружия. Также крупнейшими заказчиками предприятия являются Казахстан, Украина и Пакистан.

Кроме того, за девять месяцев 2012 года экспорт гражданского стрелкового оружия в Италию вырос на 84%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в Германию – на 77%, в США – на 62%.

По информации Ижмаша, рост экспорта происходит не в ущерб внутреннему рынку. За девять месяцев 2012 года в России продано изделий на сумму, превышающую показатели аналогичного периода 2011 года на 32,7%.

Согласно прогнозу, объем экспорта гражданского оружия по итогам 2012 года достигнет 665 млн рублей. Общий объем производства за девять месяцев 2012 года составил 2,7 млрд рублей по сравнению с 1,65 млрд рублей в 2010 году.

Ижмаш – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

Предприятие основано в 1807 году. Продукция Ижмаша поставляется в 27 стран, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России