Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

КНДР готовит ракету

Вторник, 27 ноября 2012


Северокорейская ракета-носитель «Ынха-3» (Unha-3, «Млечный путь – 3»). Источник: www.daylife.com

На запуск южнокорейской “Наро” КНДР ответит своей ракетой

“Ракетой – на ракету” – примерно так может ответить Пхеньян на запуск Сеулом в ближайшее время ракеты-носителя “Наро” со спутником. Об этом сообщила южнокорейская газета “Чосон Ильбо” со ссылкой на слова представителя местного правительства.

Напомним, что южнокорейская ракета-носитель “Наро” создана при участии российских специалистов из ГКНПЦ имени Хруничева. Пуск запланирован на 29 ноября. Между тем недавно в районе северокорейского ракетного полигона Тончханни были замечены работы, которые были интерпретированы как подготовка Пхеньяна к запуску своей ракеты большого радиуса действия. В предыдущий раз такой запуск состоялся в апреле этого года, но был неудачным.

“По нашим оценкам, высока вероятность того, что КНДР, отследив запуск нашей “Наро” 29 ноября, в начале декабря заявит о своем намерении произвести запуск”, – цитирует “Чосон Ильбо” слова неназванного сотрудника правительства Южной Кореи. Чиновник добавил, что Пхеньян, скорее всего, постарается соблюсти все формальности, предусмотренные при подобных пусках: в соответствующие международные организации будет заранее отправлено уведомление, в котором будет указан период пуска и траектория ракеты.

Отметим, что Пхеньян в апреле этого года также настаивал, что запускал именно мирную ракету-носитель со спутником, а не испытывал боевую баллистическую ракету, как посчитали на Западе. Эксперты же не смогли подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения. В любом случае санкции ООН запрещают Пхеньяну любые пуски, в которых применяются технологии баллистических ракет.

Вместе с тем, КНДР уже ведет подготовку к пуску. “У нас есть информация о том, что КНДР уже доставила корпус ракеты с завода в Пхеньяне на полигон Тончханни. Сейчас же есть все основания полагать, что полным ходом готовится сам запуск”, – подчеркнул источник “Чосон Ильбо” в военном ведомстве.

Отметим, что несколько дней назад представители Министерства обороны Южной Кореи заявили, что КНДР может провести пуск ракеты большой дальности с полигона Тончханни в декабре этого года или январе следующего.

Олег Кирьянов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России