Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Роскосмосе госкорпорации не наблюдается

Понедельник, 26 ноября 2012


Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Но Федеральное космическое агентство получит дополнительные полномочия

Премьер Дмитрий Медведев вчера провел совещание, на котором ему были предложены варианты дальнейшего функционирования Федерального космического агентства (Роскосмос). Выступавший с докладом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что варианты с отделением от Роскосмоса функций госзаказчика, а также создание госкорпорации на его базе отклонены. Сам Дмитрий Медведев поддержал вариант о расширении полномочий ведомства по управлению акционерными обществами. По сведениям “Ъ”, Роскосмос рассматривает это как первый шаг к преобразованию в госкорпорацию.

В начале совещания Дмитрий Медведев заявил, что за последние четыре месяца уже третий раз вынужден обсуждать проблемы в космической отрасли. “У нас есть колоссальный задел, за счет которого отрасль сохраняется, развивается, но мы обязаны сделать все, чтобы реальные преимущества не истощались с каждым годом, а восстанавливались”,— сказал господин Медведев, обратив внимание на постоянно увеличивающееся финансирование. “С 2008 года финансирование выросло более чем в два раза, а в 2012 году эта сумма превышает 80 млрд руб.”,— констатировал он, добавив, что “недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции должен быть заменен полноценным”. Для этого господин Медведев поручил Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину рассмотреть возможность восстановления ранее существовавшего института военной приемки, а также наладить работу межведомственной экспертной комиссии для объективной экспертизы космических проектов. Кроме того, премьер добавил, что необходимы и преобразования в центральном аппарате Роскосмоса.

Сразу после этого Дмитрий Рогозин рассказал главе правительства о трех вариантах реформы космической отрасли: первый — создание госкорпорации “Роскосмос”; второй — создание общего акционерного общества “Космопром”, включающего в себя все предприятия отрасли и усиление управленческой роли агентства над акционерными обществами. Третий вариант — создание по предложению Роскосмоса на его базе госкорпорации, по словам господина Рогозина, был отклонен. “Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной скорлупой,— заявил вице-премьер.— При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит”. Впрочем, сразу после совещания Дмитрий Рогозин уточнил, что “идея создания госкорпорации пока окончательно не отбрасывается”.

Вариант, который предлагали члены “Открытого правительства”, по словам вице-премьера, был отклонен. Напомним, что эксперты “Открытого правительства” предлагали сохранить Роскосмосу функции планирующего и координирующего органа, однако с ограничением его участия в размещении госзаказа (последним должно было заняться специально созданное ОАО “Космопром”). Дмитрий Рогозин обнародовал и последний, компромиссный вариант, при котором Роскосмос сохранит статус федерального агентства, но получит расширенные возможности по управлению акционерными обществами. Этот вариант поддержала рабочая группа вице-премьера.

Владимир Поповкин заявил, что будут приняты срочные меры, направленные на усиление роли Роскосмоса в системе управления предприятиями ракетно-космической промышленности. Это, как сообщал “Ъ” накануне, коснется более четкого взаимодействия с Росимуществом по вопросам назначения кандидатов в советы директоров компаний. Господин Поповкин отметил, что речь о прямом контроле за политикой акционерных обществ пока не идет. “Это станет возможным только после того, как Роскосмос станет госкорпорацией,— говорит источник “Ъ”, близкий к руководству космического ведомства.— Мы будем добиваться именно этого варианта”. Пока же, по словам господина Поповкина, была поддержана идея создания на базе ракетно-космической отрасли пяти-шести холдинговых структур. “Это первая ступень на пути создания госкорпорации”,— отмечает собеседник “Ъ”. Для того чтобы проработать вопросы дальнейших преобразований, по сведениям “Ъ”, потребуются еще три-четыре месяца, после чего Дмитрию Медведеву вновь доложат о проделанной работе.

Отметим, что вчера вице-премьер Рогозин поддержал идею главы космического ведомства об увеличении штата сотрудников Роскосмоса до 400 человек. Кроме того, по результатам совещания стало известно, что премьер дал распоряжение Министерству финансов и Министерству труда повысить зарплаты сотрудникам Роскосмоса до 50% — сейчас она составляет в среднем 37,5 тыс. руб.

Иван Сафронов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России