Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тезисы доклада Д.О.Рогозина на совещании у Д.А.Медведева по вопросу о мерах по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической промышленности, повышения качества и надежности космической техники

Вторник, 27 ноября 2012


Дмитрий Рогозин. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с Вашим поручением под моим председательством два месяца назад была сформирована рабочая группа в составе представителей Федерального космического агентства, федеральных органов исполнительной власти, ВПК, РАН и Экспертного совета Правительства России. Группа рассматривала вопросы организации космической деятельности и повышения качества космической продукции. Всего было проведено 20 совещаний экспертных подгрупп по отдельным направлениям и 4 общих заседаний.

При этом все мы исходили из того, что обсуждаемая нами тема, несмотря на свою технологичность, является крайне резонансной и общественно значимой, поскольку состояние нашей космической деятельности как лакмусовая бумажка определяет место России в клубе государств высоких технологий.

Национальные интересы России в области исследования и использования космического пространства связаны с решением трех фундаментальных задач: первая – это обеспечение обороны и безопасности; вторая – это прагматичное использование космических средств для развития экономики страны; третья – это продвижение фундаментальной науки и знаний.

В соответствие с ГПВ до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 новых КА предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, картографии, навигации. За этот же период мы должны существенно обновить потенциал РВСН. В то же время потребности социально-экономического развития страны, прежде всего геологоразведки, метеослужб, всех видов транспорта и связи, требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период более 200 космических аппаратов на современной электронно-компонентной и оптической базе. Я уж не говорю про потребности фундаментальных космических исследований, которые требуют создания космических средств для проведения планетных и астрофизических исследований, изучения солнечно-земных связей, в том числе в рамках международных программ. Для справки скажу, что на сегодня вся наша орбитальная группировка гражданского и оборонного назначения составляет 118 космических аппаратов.

На фоне перечисленных задач, в условиях резкого ужесточения мировой конкуренции, а также в связи с сохраняющейся технологической отсталостью отечественной ракетно-космической отрасли нам необходимо реорганизовать систему управления космической промышленностью с учетом ее состава, реального состояния, особенностей и болевых точек.

Группа пришла к выводу, что в отрасли сохраняются низкие темпы наращивания научного, производственно-технологического и кадрового потенциалов. Трудоемкость изготовления ракетно-космической техники не сокращается. Производительность труда в отрасли остается существенно ниже мирового уровня.

Все это уже привело к снижению качества и надежности ракетно-космической техники, повышению её аварийности, ослаблению конкурентоспособности. В конечном счете, это бьет по престижу страны.

Группа приняла во внимание, что Федеральное космическое агентство и предприятия отрасли, проанализировав причины имевших место аварий, приступили к реализации Плана первоочередных мероприятий по совершенствованию системы обеспечения и контроля качества ракетно-космической техники. Объективно нужно отметить, что принятие этих чрезвычайных мер уже дало свои результаты. В отличие от 2011 года аварийность в этом году не превышает среднестатистические значения при сопоставимом с США и другими странами количестве запусков. Но этих мер будет недостаточно, если не реформируем саму систему управления космической деятельностью и не выстроим новую архитектуру ракетно-космической промышленности.

Сейчас я подхожу к главному. Рабочая группа всесторонне изучила альтернативные варианты реорганизации системы управления ракетно-космической отраслью.

Первый вариант – это образование государственной корпорации по космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства и продолжением организационно-структурных преобразований в отношении организаций ракетно-космической промышленности, входящих в состав корпорации.

Роскосмос считает этот вариант наиболее эффективным. Надо сказать, что предложения по созданию госкорпорации возникают не первый раз. Этот вопрос детально рассматривался в Правительстве три года назад, и тогда пришли к выводу о нецелесообразности такой формы применительно к космической деятельности. Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за ее организационной скорлупой, при этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли ни правительство, ни общество, скорее всего, не получит. В ходе дискуссий в группе новых аргументов в пользу именно такой системы управления не поступило.

В итоге дискуссии руководство Роскосмоса согласилось с тем, что данный вопрос требует более предметного анализа, комплексной проработки всех правовых, финансовых и организационных условий, а потому предложило пока отложить идею создания госкорпорации.

Второй вариант был предложен членами Экспертного совета Правительства. Они исходили из принципа “системного разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, способной приносить доход”. При этом был предложен двухуровневый метод: сохранить Федеральное космическое агентство как планирующий и координирующий орган с ограничением его предназначения задачей размещения государственного заказа. Также было предложено объединить предприятия ракетно-космической промышленности с созданием открытого акционерного общества холдингового типа с передачей органам управления этого общества функций проведения единой технической политики, обеспечения производства и поддержания качества техники, т.е. функций по непосредственному управлению ракетно-космической промышленностью, включая ее боевой раздел.

Данный вариант, с учетом проведенного обсуждения в рабочей группе, также не был поддержан. Однако он содержит разумное, на наш взгляд, предложение о необходимости оптимизации состава интегрированных структур, создаваемых в отрасли, и структуры их управления. Члены группы готовы предметно рассмотреть эти вопросы в ближайшие 2-3 месяца – на этапе подготовки предложений по реконфигурации космической промышленности.

Третий вариант (его авторами можно считать экспертов космического кластера Сколково) предполагает расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства в сочетании с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур ракетно-космической промышленности по цеховому принципу. Цель – концентрация конструкторского и производственного потенциала, стендовой и испытательной базы и, в конечном счете, проведение единой технической политики. Данный вариант в отличие от двух предыдущих реализуется в достаточно короткие сроки и не требует значительного объема работ по изменению действующей законодательной и нормативной правовой базы.

Роскосмос отмечает, что в настоящее время его влияние и оперативность воздействия на акционированные предприятия отрасли сковано. Это связано с отсутствием у агентства полномочий по управлению находящимися в федеральной собственности акциями подведомственных открытых акционерных обществ. В свою очередь это приводит к ограничению возможностей Роскосмоса разрабатывать, внедрять и контролировать процесс модернизации производства ракетно-космической техники, повышения её качества и надежности. В итоге некогда передовая отрасль страны стала напоминать Киевскую Русь в период ее полураспада на удельные княжества.

Для реализации данных функций Роскосмос просит увеличить предельную численность работников и изыскать возможность установления им ежемесячной надбавки за особую важность выполнения задач в области космической деятельности. В настоящее время численность Роскосмоса составляет 215 человек с перспективой сокращения в 2013 году до 191 чел. По приведенным Роскосмосом оценкам, численность работников агентства – в статусе федеральных государственных гражданских служащих – должна составлять не менее 450 человек. В любом случае это меньше, чем персонал аналогичных агентств других космических держав.

Предлагается в принципе данный вариант поддержать. При этом конкретные цифры по численности персонала Роскосмоса могут появиться только после детального обоснования каждой штатной единицы и рассмотрения материалов в установленном порядке на Правительственной комиссии по административной реформе и последующего утверждения на заседании Правительства.

Применительно к сфере управления имущественным комплексом Роскосмос просит предоставить агентству право управления находящимися в федеральной собственности акциями подведомственных открытых акционерных обществ, а также возможность согласования сделок с недвижимым имуществом федеральных государственных унитарных предприятий из состава отрасли.

Полагаем целесообразным в сфере управления имуществом все же сохранить утвержденный Президентом и Правительством России существующий порядок, но для повышения оперативности принятия решений предлагаем поручить Роскосмосу и Росимуществу разработать и принять соответствующий регламент взаимодействия.

В ходе нашей работы выявлена также необходимость восстановления механизма независимой экспертизы космических проектов, предусмотренной основополагающими решениями по организации космической деятельности в Российской Федерации. Предлагается возобновить работу экспертной комиссии по космосу, включив в ее состав представителей Российской академии наук, Экспертного совета Правительства, Космического кластера Сколково и Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии.

Целесообразно также создать совет генеральных конструкторов ракетно-космических комплексов при Военно-промышленной комиссии, а также уточнить состав головных организаций ракетно-космической промышленности, несущих ответственность за технический уровень создаваемой техники. Кроме того, группа считает необходимым немедленно восстановить на предприятиях ракетно-космической отрасли военную приемку численностью, ранее установленной Президентом Российской Федерации.

Безусловно, требуется также оперативно завершить работу над Государственной программой космической деятельности России и проектом Основ космической политики до 2030-го года.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать согласие на продолжение работы нашей группы в 2013 году, поскольку теперь экспертам необходимо определиться по оптимальной конфигурации интегрированных структур ракетно-космической промышленности, как я уже сказал, соединив их по цеховому принципу. Предварительно предполагается соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств выведения, прибористов, эксплуатационщиков, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения. Примерная схема изложена на 19 слайде раздаточного материала, но всё это еще стоит пообсуждать в профессиональном кругу.

Роль Роскосмоса на среднесрочную перспективу должна заключаться в реализации национальной космической стратегии, формировании и обеспечении реализации единой технической политики и политики в области качества, развитии национальной космической инфраструктуры и базовых технологий, проведении поисковых исследований, организации и выполнении программы пилотируемых космических полетов и фундаментальных космических исследований. Как говорится, «плясать надо от печки», и этой «печкой» должны стать научно обоснованные и поддержанные политическим руководством и нацией амбициозные и одновременно прагматичные цели космической деятельности России.

Необходимо также развивать государственно-частное партнерство в сфере космической деятельности, целенаправленно снижать «барьеры входа» для частного бизнеса. Здесь основным направлением следует считать существенный пересмотр номенклатуры видов деятельности, подлежащей лицензированию в качестве космической деятельности.

Предлагаю также поддержать идею экспертов ориентировать Фонд перспективных исследований на первоочередную поддержку прорывных исследований в области ракетно-космических технологий будущего, в том числе, на основе государственно-частного партнерства и вовлечения в исследовательские работы коллективов молодых ученых.

Просим поддержать.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России