Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Артустановка А-190 «Универсал» на МАК «Махачкала» есть – Рустам Богаудинов

Воскресенье, 25 ноября 2012


Малый артиллерийский корабль «Махачкала». фотография предоставлена пользователем olpm из «Живого журнала»

Сегодня газета «Известия» опубликовала статью «Минобороны забраковало корабль-«невидимку» из-за пушки», где говорится о том, что передача ВМФ России двух новейших кораблей – корвета «Бойкий» и малого артиллерийского корабля «Махачкала» откладывается на неопределенный срок из-за срыва поставок новой 100 мм АУ А-190 «Универсал».

«По мнению независимого военного эксперта Дмитрия Болтенкова, одного из авторов книги «Новая армия России», выход «Бойкого» и «Махачкалы» на морские испытания без вооружений — это обычное явление для отечественного и иностранного кораблестроения.

— Первый эсминец проекта 956 «Современный» вышел в море вообще без половины вооружения, за что получил прозвище «Голубь мира». Потом все доделали и поставили. Корабельные вооружения все-таки очень специфичны, отличаются особой сложностью конструкции, — сказал Болтенков «Известиям».

Он говорит, что, несмотря на проблемы, артустановка А-190 очень нужна флоту, так как позволяет с большой точностью поражать надводные и наземные цели, практически гарантированно уничтожая их большим весом залпа».

Сотрудничающий с нашим порталом Рустам Богаудинов высказал недоумение по поводу наличия неких больших проблем с АУ А-190 «Универсал» и якобы лишенного артвооружения МАК «Махачкала» и приводит следующую информацию.

«Мотовилихинские заводы» успешно провели испытания корабельного орудия А190-01 КЧ

ОАО «Мотовилихинские заводы». На полигоне ОАО «Мотовилихинские заводы» успешно состоялись приемо-сдаточные испытания А190—01 КЧ. Это орудие «Мотовилиха» производит впервые.

Изделие, поставленное на производство, было принято военным представительством.

Контракт на изготовление орудия заключен в 2011 году. «Мотовилихинские заводы» производят орудие А190—01 КЧ в кооперации с разработчиком и головным изготовителем корабельной автоматической установки, ОАО «Буревестник» (Нижний Новгород).

Успешные испытания стали гарантией того, что «Мотовилиха» изготовит все изделия по заключенному госконтракту в установленные сроки.

Николай Бухвалов, генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы»:

— Артиллерийское орудие А190—01 КЧ отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к морским пушкам. В производстве оно сложно и отличается о тех изделий, которые мы выпускали ранее. Конечно, «Мотовилихинские заводы» рисковали, когда брали этот заказ. Невозможно стать артиллерийским заводом № 1 в стране, если «Мотовилиха» не будет производить самые современные орудия во всех сегментах артиллерии.

В доказательство того, что МАК «Махачкала» все-таки оснащен артустановкой А-190 «Универсал» Богаудинов приводит фотографии, предоставленные пользователем olpm из «Живого журнала».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России