Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Причины провала отечественного АСУВ – строения Часть IV. За деревьями леса не видно

Воскресенье, 25 ноября 2012


Автоматизированная система управления войсками (АСУВ)

В четвертой части делается попытка разглядеть «за отдельными деревьями – темный лес». Это необходимо что бы лучше понять причинно – следственные связи текущих проблем АСУ войсками со смежными мега-проблемами страны. Построить современную АСУ войсками в условиях современных полит-технологий и текущей ИТ – деградации просто невозможно. Эти вопросы так или иначе были затронуты в предыдущих частях, но здесь мы рассмотрим их детальнее.

Предыдущие статьи:

Причины провала отечественного АСУВ – строения Часть I. Организация работ

Причины провала отечественного АСУВ – строения Часть II. Келейность и разобщенность

Причины провала отечественного АСУВ – строения Часть III. Научно-технический и промышленный потенциал

Начнем с того, что АСУ войсками – это некая производная от военной и ИТ – отрасли: от военной науки, устава и казарм до нанотехнологий и «айфончиков». Автоматизация армии уже давно основывается на ИТ – наработках, взятых из гражданского сектора: либо «один в один», либо с оговорками типа «двойного назначения», COST – системы и т.п.

С другой стороны и ИТ – отрасль и военно-промышленный комплекс «завязаны» на «большую» политику (гигантского спрута). Поэтому: нет развитой отечественной ИТ – отрасли, следовательно нет и мощного ВПК, или «ложь и предательство в управлении страной» – все то же самое и в военной ИТ. Поэтому, оборонная промышленность и ИТ – достижения и политическая система страны – это единый узел.

Например, «посмотрим в космос»: новости «Роскосмос 2011» – от военного спутника «Меридиан» до межпланетной станции «Фобос – грунт» (также Прогрессы, Экспрессы, Глонассы …), а благодаря своим «достижениям» «Роскосмос 2012» вообще не сходил с первых полос газет. Неужели этот результат – не следствие постоянных имущественных и коррупционных скандалов в этом ведомстве? Прежнее руководство научными коллективами – почти всегда новый собственник тех же производственных площадей, а хищение из бюджета – это просто «инновационная схема» производства [2].

Немного о “современном ИТ”

Если посмотреть на гражданский ИТ-сектор, то в нем царствуют: ПиАр, «мыльные пузыри», модные «ИТ – штучки», но закрытость \ секретность к проектным решениям. ИТ – мифология позволяет моментальную монетизацию в наш «век связей», был бы заказчик, а «нужный» товар всегда есть. Вокруг ИТ – нововведений, включая, интеграционную шину и компонентную сервис – ориентированную архитектуру (SOA), корпоративное хранилище и business intelligence, unified communications и Web 2.0 \ Enterprise 2.0, BPM и ERP \ КИС, SaaS, мультисервисность и массы других «правильных» названий создается вуаль таинственности \ туманности, объемистая шелуха общих рассуждений и размытие конкретики, затрудняющие практическое использование заложенного рационального зерна, или насаждение «удобных» заблуждений. DataCenter и волшебное \ универсальное понятие «непрерывность бизнеса» обеспечат вам самые – самые «конкурентные преимущества». Собственно ИТ –профанация достигла небывалых масштабов.

В армии еще не внедрили облачные вычисления? Тогда консалтеры обязательно придут в Минобороны. Просто супер – инновационная мысль, а ее монетизация … Представьте воюют противоборствующие армии, а ИТ – услуги получают обе из единого нейтрального «облака» Cloud Computing. Ведь Outsourcing позволит снизить капитальные и операционные расходы, максимально быстро ввести новую АСУ войсками, повысить уровень боеготовности, …

Что в России вообще с отечественной Ит? Нет, – с доходами консалтеров и перепродавцов западного ПО и «железа» – полный порядок. Но вот с русскими ИТ – наработками большие сложности. Неужели кому – нибудь придет в голову безумная мысль вложиться не в «Челси» и «Нью-Джерси Нетс», яхты и «ролексы», а в отечественную Операционную систему (ОС) или СУБД? Создать иной ИТ – актив и на нем получать дивиденд? А ведь отечественная современная ОС и СУБД крайне нужны армии – это фундамент любой АСУ войсками. Кроме того, они найдут применение практически в любых других отраслях: от образования до медицины. Однако современных отечественных компонент из миров «software» и “hardware» до сих пор не выявлено.

А что нам говорит ИТ – сообщество? Как правило, «Государство дай денег, и избавь от налогов» [3]. При чем в первых рядах на «подъем» отечественного ИТ стоят лица, аффинированные с западными ИТ – гигантами. Откуда у запада такое рвение? Что-то мне подсказывает, что не в потраченных в пустоту сумм гос-ассигнований следует оценивать потенциал ИТ – отрасли. Какая разница триллион или два уйдут из бюджета на «распил» западным ИТ – компаниям или застройку «рублевки» президентам и топ – менеджерам отечественных ИТ – компаний, откаты ИТ – чиновникам? Важно понимать насколько эффективно можно потратить значительно меньшие средства, но в «реальный отечественный ИТ»: «Лучше меньше, да лучше». Но как это сделать в современных «непростых» условиях?

Как вариант: организовывается федеральный конкурс по которому требуется создать ИТ – инфраструктуру на 100% состоящую из отечественных ИТ – компонентов. Например, банку со 100% отечественной IT – инфраструктурой, включая ОС и СУБД, будет гарантирована исключительная, но не финансовая господдержка, например, льготные нормативы (по достаточности капитала, ликвидности и т.п.), возможность не сдавать отчетность в Центробанк, а первенцу – вообще, мораторий на отзыв банковской лицензии на несколько лет. Вариантов и для других сфер нефинансового стимулирования предостаточно. Но по большому счету – событие такого масштаба с учетом масштабов сегодняшней IT – деградации страны, уверен будет по значимости событием, равноценным полету Ю. Гагарина или созданию ядерного оружия. Это сравнение, к сожалению, ничуть не преувеличение. CIO первого такого предприятия вполне заслуживает присуждения Героя социалистического или с поправкой на строй – «капиталистического труда».

Может быть даже целесообразно построить «ИТ – Саров» для решения только одной задачи: отечественная межотраслевая ИТ – платформа для различных областей, включая оборонку. Причем в основе проекта положить не бизнес – ориентированные концепции на привлечение западных вендоров с ими же последующей монетизацией наработок, а продукцию на принципах open source и «свободного ПО».

Конечно, любая инициатива по разработке какого-либо отечественного ИТ –компонента должна приветствоваться, но полагаю, что в «одиночку» даже ВПК – Ростехнологиям не под силу и одна «операционка» (ОС). В 2000 – 2001 годах сколько пафоса было по ОС МСВС 3.0. И что? В 2002 ее приняли на вооружение, сейчас она доступна на торрентах, но продукт все равно не востребован. Качество проработки ИТ – решений для войск, во всяком случае, не беря во внимание стратегическое звено управления (КСБУ и т.п., хотя думаю там основные системы еще времен союза) оставляет желать лучшего: очень даже реально пройти гос-испытания и внедрить в войска «сырые» ИТ – системы. Но вот поставить, например, в банк «сырую» операционку – это сразу расставит все точки над «i». А там «не воюют», там только «деньги считают» (учетные и платежные системы), но это как не странно, предполагает куда большую ответственность в вопросах ИТ. К тому же сегодня на промышленных «линуксах» комфортно себя «чувствуют» многие серверные компоненты банковского ИТ.

«Поднять» ИТ «военную», без первичного становления отечественной ИТ в гражданском секторе – это утопия. Пока же наблюдается только пессимистичный тренд: окончательная до-прихватизация и дальнейшее снижение ИТ –потенции страны. С дораспродажей гос-долей госбанков, РЖД, Роснефтегаза параллельно идет до-прихватизация оставшиеся «31-ых ГПИССов”, после чего разговоры об отечественной оборонке скорее всего закончатся, и «от обсуждений перейдут к делу» – закупкам «Леопардов и Мистралей». Танковые тренажеры «Леопард» давно закупаются.

Но справедливости ради отметим, что одновременно с прихватизацией «старых» заводов и «перепрофилированием» их сборочных цехов, где рождались легендарные образцы военной технике, в ночные клубы с барными стойками, полным ходом идет строительство новых заводов. Например, строятся заводы в интересах “Алмаз-Антей” под С-500 в Нижнем Новгороде и Кирове. Только куда то исчезло 95 процентов прежних объектов недвижимости этого предприятия. Комментируя строительство этих и других новых заводов для оборонки: «… речь идет уже не о реконструкции имеющегося, а о строительстве новых заводов на новых местах”, – пояснил Д. Рогозин. По его словам, чтобы провести новую индустриализацию необходимо “все минимизировать”, собрать “все, что есть у нас ценного и рационально сконцентрировать” [6].

За деревьями леса не видно

Скандалы, отставки, борьба кремлевских кланов. Многим уже коррупционные скандалы, включая замену министра обороны, воспринимаются как норма государственности российской. Действительно, одни жулики вначале поставили, а потом сняли другого жулика. Как будто это что-то особенное? Сняли А. Сердюкова. И что? Что-то изменится? Да, показали на всю страну, что оборонку эффективно разворовывают и 33 – летние девицы министра – “амазонки Сердюкова” . Евгения Васильева, Екатерина Сметанова , да и сами министр и его Юлия Зубкова – это стандартные продукты текущей методологии госуправления, включая кадровое обеспечение. В СМИ попадает лишь малая толика всего беспредела. С одной стороны, немного огорчает уже «обыденность» подобных ситуаций, с другой, можно уже с уверенностью констатировать, что в России развитой капитализм построен! Ведь прогнозы классика сбылись: «капитал согласен на всякое применение … при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

«Мышиная возня», противоборство властьимущих и олигархических кланов, коррупционные скандалы вокруг правителей тире бизнесменов, подпольных гос-бизнесменов – директоров гос-активов, другие следствия «кремлевского спрута» – эдакой смеси из КГБ – сослуживцев, друзей – друзей и их родственников – это неизбежность текущей политсистемы. В «ужасные» советские времена не могли назначить 29 – летнего отпрыска своего кореша руководителем крупного предприятия \ организации, тогда не могли подарить «даже на день рождение» оборонный «заводик». Сейчас это норма жизни. Поэтому о какой отечественной ИТ, а каких перспективах АСУ войсками и оружием можно мечтать в таких условиях?

Уровень автоматизации

Есть оценки уровня автоматизации различных видов и родов войск и их функциональных подсистем, методики оценки? Насколько текущая автоматизация адекватна требованиям к управлению войсками? Каково покрытие информационными системами различных функциональных задач? Где исследования по этим вопросам? Понятно, что не хотят раскрывать самую страшную тайну о «деградации», но что-то же нужно предпринимать. Рапорты о постоянном росте ВВП и даже «переросте» относительно CCCР, видимо, основаны на следующем определении «статистики»: «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика». Другое восприятие «статистики» сложно объяснить человеку «рожденному в СССР» и еще способному сравнивать уведенное вокруг себя тогда и наблюдаемое сейчас. Одна автоматизированная система управления тактического звена приходит на смену другой, идут внедрения в войска, награды, премии, должности, «звездочки» … А на полях Ханкалы из этого и посмотреть нечего, и в «Северном» новшествами «совсем не пахнет». Хотя на бумаге «все гладко», как и у военных строителей Грозного: «Да шо, вы к нашей смете придираетесь, этот дом мы пять раз строили: только постоим – его разбомбят, снова построим – снова разбомбят». Также и здесь: объемные бюджеты осваиваются, очередные работы закрываются, а «на передовой» и «на деле» современной ИТ как не было, так и нет.

На эту тему хорошо сказано в [7]: «именно отсутствие практики — самая благоприятная среда для бесконтрольного размножения. Каждый такой демагог непременно обрастает группой себе подобных для укрепления своего положения и уже с позиции применения властных полномочий начинает заниматься политической борьбой между группировками, а не практикой. Понятно, что в такой ситуации, на практическую разработку уйдут «гроши», а существенная часть средств бюджета ЕАСУ будет израсходована на компенсацию «затрат на организационное построение», другими словами, осядет в коррупционных схемах. И потому, ключевая проблема — не «затраты на организационное построение», а отсутствие практики. Когда необходимо будет выдать практический результат, а не только сомнительного качества документы, не подтвержденные практикой, тогда и средства бюджета будут расходоваться с максимальной эффективностью».

Пять лет назад (уверен и сейчас) полеты транспортных вертолетов из Моздока на Ханкалу разрешались только ночью и с навигацией по … нефтяным факелам. Т.е. ориентиры для Ми-26 были как много-много лет назад – «по кострам». Вот истинный уровень современной автоматизации, а мы рассуждаем про АСУ войсками и нанотехнологии! Хотя зрелище захватывающее: в «ревущей» «Корове», без освещения (маскировка) «плывешь» в такой же кромешной тьме (ночной полет) от одного нефтяного «костра» к другому. Не даром ведь считается, что нефть и газ – основа государства российского пост – социалистического периода!

Может что-то проглядел и все совсем не так?

Статья не закончена…

Ссылки на источники к Части III:

«Неудачи «Роскосмоса» в оценке NASA»

«ГЛОНАСС проложил маршрут из бюджета»

«О стратегических направлениях развития индустрии информационных технологий (ИТ) в России» Доклад АП КИТ

«Министра обороны скоро призовут»

«Рогозин предложил напомнить \\”оборонке\\” о 1930-х годах»

Украина. ЕАСУ. Время практических действий!(Defense Express)

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России