Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

РФ может утратить свои позиции на рынке вооружений – источник

Вторник, 13 ноября 2012


Су-30МКА алжирских ВВС

Россия в ближайшие годы может утратить свои позиции на международном рынке вооружений, в том числе в отношении таких традиционных партнеров, как Китай и Индия, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель отечественного ОПК на условиях анонимности.

“Эта проблема прежде всего касается наших традиционных рынков, в число которых входит Китай”, — сказал он, добавив, что в минувшие годы между странами наблюдалась определенная стагнация, которая во многом зависела от проблемы нелицензионного производства российского оружия. Причем это касалось практически всей номенклатуры вооружений, от стрелкового оружия и боеприпасов до различных боевых комплексов.

“Частично за последнее время остроту этой проблемы удалось решить, но к этому времени наших традиционных партнеров — Индию, Китай — в области ВТС стали интересовать только новейшие образцы вооружений, поступающие на вооружение нашей армии, и новейшие технологии”, — заявил он.

Источник также добавил, что именно на них и нацелился Китай, который через 10-15 лет при сохранении темпов развития военной промышленности сможет выпускать практически любую военную продукцию, и, соответственно, отказаться от внешних закупок. “Во всяком случае, такая тенденция очевидна”, — отметил собеседник.

По его мнению, отечественный ОПК переживает сейчас трудное время. “Накопленные и нерешенные за последнее десятилетия проблемы привели к тому, что РФ потеряла не только технологическую базу предприятий ОПК, но также кадровый и конструкторский потенциал, как следствие это привело к потере качества выпускаемой продукции”.

Собеседник заметил, что нельзя бесконечно модернизировать старые образцы военной техники, которая была создана в середине и конце прошлого века. “Российскому ОПК нужны новые подходы в решении накопившихся проблем. Только накачивание ОПК деньгами проблем не решит, а только отсрочит наше падение”, — заключил он.

Китай в рейтинге крупнейших мировых экспортеров вооружений по итогам 2012 года впервые может подняться на 8 место. О достижениях КНР в области военного экспорта можно судить по тому, что его показатели в десятке крупнейших мировых экспортеров вооружений превысят результаты Испании и Швеции, занимающих по итогам 2012 года 9 и 10 места соответственно.

С учетом агрессивной маркетинговой политики Китая не исключен вариант того, что в итоге по результатам 2012-2015 гг. Китай, как минимум, сохранит за собой восьмое место за счет заключения новых краткосрочных контрактов со сроком реализации в рассматриваемый период (до 2015 года включительно). Возможно также, что Китай уже в среднесрочной перспективе будет бороться за более высокое место в первой десятке, вплотную приблизившись к показателям Израиля и Италии, занимающих на текущий момент в рейтинге ЦАМТО, 6 и 7 места соответственно.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России