Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ОАО «ЦКБ «Титан» прошло выездное заседание совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области

Суббота, 10 ноября 2012


Логотип Открытого Акционерного Общества “Центральное Конструкторское Бюро “Титан” Федеральный научно-производственный центр

Вот уже два десятилетия Некоммерческое партнерство «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» является главным рупором промышленного сообщества одного из самых мощных индустриальных центров Юга России. Площадкой для выстраивания отношений бизнеса и власти по наиболее актуальным и перспективным вопросам экономической политики региона.

Очередная встреча генералов производства и областных руководителей была посвящена итогам работы промышленности Волгоградской области за 9 месяцев 2012 года и путях ее дальнейшего развития. На «Титан» съехались свыше 100 представителей директорского корпуса, органов законодательной и исполнительной ветвей власти. В их числе – губернатор Волгоградской области С.А. Боженов, председатель областной Думы В.М. Ефимов, министры профильных министерств, руководители комитетов законодательного собрания.

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин познакомил VIP-гостей с ходом технического перевооружения 31 цеха опытного завода ЦКБ «Титан»– до 2015 года здесь планируется полное обновление станочного парка и другого технологического оборудования на сумму более миллиарда рублей. Рассказал о других новациях, внедрение и использование которых становится также немаловажным фактором повышения конкурентоспособности ОАО «ЦКБ «Титан» как участника государственной программы вооружений.

Председатель НК «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин дал высокую оценку культуре производства и результатам работы коллектива волгоградских оборонщиков. Отвечая на вопрос журналистов о мотивах проведения очередного заседания совета директоров на этом предприятии, он заявил: «В работе по модернизации производственных мощностей этот адрес – пример для многих».

За 9 месяцев 2012 года индекс промпроизводства Волгоградской области составил 104,1 процента к соответствующему уровню прошлого года, цифра выше среднероссийского уровня. Участники заседания обсудили те системные вопросы, решение которых позволит обеспечить качественное развитие промышленного производства в долгосрочной перспективе. Формируя программу такого развития, в администрации делают акцент на проблемах увеличения притока инвестиций, совершенствовании мер государственной поддержки предприятий региона. В связи с чем в своем выступлении губернатор Сергей Боженов напомнил, что в советское время именно оборонный госзаказ зачастую являлся основой взаимодействия предприятий Волгограда. В целях восстановления и упрочения этой основы он призвал волгоградский бизнес к более активному участию в федеральных целевых программах на основе взаимовыгодного партнерства.

В числе центральных тем выступлений представителей директорского корпуса стали налоговые проблемы, перспективы развития обрабатывающих предприятий после вступления России в ВТО, подготовка кадров для промышленности. Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин подчеркнул, что о дефиците кадров говорит на Совете директоров не впервые.

- Вот уже несколько лет подряд все промышленные предприятия с таким дефицитом сталкиваются напрямую. При этом нельзя сказать, что мы не ищем путей решения. В ЦКБ «Титан» сегодня треть специалистов – это молодежь до 30 лет; через договоры работаем с техническим университетом, колледжем новых технологий; я сам являюсь профессором кафедры теоретической механики ВолгГТУ, мои коллеги помогают студентам во время практики, которая у нас проходит, присутствуют при защите их дипломных проектов … Есть заинтересованность изменить ситуацию, и работа идет. Однако проблема только усугубляется. И это происходит как на уровне конкретного завода, так и города, страны в целом. В чем дело? Возможно, в том, что сегодня молодому специалисту уже крайне недостаточно хороших знаний IT-технологий – компьютером вчерашние студенты владеют действительно отлично. Для подъема промышленности требуется и серьезный нравственный багаж. Но патриотизм, преданность профессии, чувство уважения к делу, которому они призываются служить, в нынешних условиях не являются обязательными критериями подготовки студентов. Не закладываются. И это большое поле деятельности для всех нас!

Очевидно, и роль современного руководителя в силу сложившейся ситуации уже просто не может ограничиваться выполнением каких-то чисто экономических задач. Командир производства – это еще и воспитатель, – делает вывод Виктор Александрович.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России