Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

США хотят в новом договоре о СНВ усилить контроль за "Тополями"

Среда, 11 ноября 2009

Разочаровавшие замгоссекретаря США Эллен Тошер разногласия Москвы и Вашингтона по новому договору о СНВ касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами “Тополь”, пишет в четверг газета “Коммерсант”.

Накануне Тошер заявила, что Вашингтон “очень разочарован” реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре. Что именно не так, замгоссекретаря не пояснила. Дело в том, отмечает издание, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. “На общение переговорщиков с прессой наложено жесткое эмбарго. Это чувствительная тема, и любая утечка может если не сорвать подписание документа, то серьезно навредить”, – заявил газете источник в Кремле.

Между тем, как сообщил один из экспертов, привлеченных к процессу подготовки договора и знакомых с содержанием переданных Москве американских предложений, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

“В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов (ранее США предлагали сохранить уровень в 1100 носителей, тогда как РФ высказывалась за их сокращение до 500 единиц), с которым мы не совсем согласны”, – сказал собеседник издания.

Неувязки вокруг контроля над МБР источник объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. “Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа “Тополь”, – пояснил эксперт. – Мы же против выделения “Тополей” в отдельную категорию”.

По его словам, такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение “носит односторонний характер”. Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов.

Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости накладывать на мобильные “Тополя” более жесткие ограничения по сравнению с другими мобильными средствами, “такими как баллистические ракеты подводных лодок”, отмечает “Коммерсант”.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России