Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Заправщик Ил-78МКИ проиграл в индийском тендере

Среда, 31 октября 2012


Ил-78МКИ. Фото с сайта cavok-aviation-photos.net

Российский самолет-заправщик Ил-78МКИ проиграл в индийском тендере на поставку шести летающих танкеров, сообщает Defense News. Победу в конкурсе одержал европейский танкер A330MRTT. По итогам тендера с европейским авиастроительным концерном Airbus будет подписан контракт стоимостью около миллиарда долларов. По данным министерства обороны Индии, “Рособоронэкспорт” пока не получил официального уведомления об итогах конкурса.

В начале октября 2012 года индийское военное ведомство вскрыло конверты с коммерческими предложениями “Рособоронэкспорта” и Airbus. Стоимость российского заправщика оказалась ниже стоимости A330MRTT, однако в плане топливного потребления и расходов на техническое обслуживание Ил-78МКИ оказался значительно дороже европейского танкера. Другие подробности относительно участия самолетов в конкурсе и коммерческих предложений “Рособоронэкспорта” и Airbus не раскрываются.

Испытания Ил-78МКИ и A330MRTT завершились в Индии в начале 2012 года. Тендер на поставку самолетов-заправщиков стартовал в сентябре 2010 года. Изначально заявку на участие в конкурсе подал только “Рособоронэкспорт”. Airbus решил включиться в тендер в конце января 2011 года. Завершившийся конкурс был вторым по счету; в 2009 году был объявлен первый конкурс, в котором также участвовал Boeing, впоследствии отозвавший заявку.

Тендер 2009 года также завершился победой европейского танкера, однако министерство финансов Индии заблокировало сделку с Airbus, сочтя стоимость A330MRTT чрезмерно высокой. Между тем, Индия намерена закупить 12 новых самолетов-заправщиков. Шесть танкеров будут куплены по итогам тендера у Airbus. По словам источника в индийском военном ведомстве, о типе еще шести самолетов, которые планируется купить, окончательное решение пока не принято; возможно, будет объявлен еще один тендер.

В настоящее время в составе ВВС Индии числятся шесть самолетов-заправщиков Ил-78МКИ. Ранее индийские военные неоднократно жаловались на значительные перебои в поставках запчастей для танкеров Ил-78МКИ и неудовлетворительное послепродажное обслуживание российских самолетов.

Поражение России в тендере на поставку заправщиков стало четвертым подряд неудачным участием в индийских конкурсах. Так, истребитель МиГ-35 проиграл в тендере MMRCA на поставку 126 боевых самолетов, Ми-28Н выбыл из конкурса на поставку ударных вертолетов, а Ми-26Т2 уступил победу в тендере на поставку тяжелых транспортных вертолетов.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России