Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Армию оценили в рублях

Среда, 17 октября 2012


Заседание Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Расходы на оборону в будущем году вырастут почти на 15 процентов

Профильный комитет Госдумы подготовил свое заключение по проекту оборонного бюджета страны на ближайшие три года. Главный финансовый закон депутаты рассмотрят в первом чтении в пятницу. Судя по анализу его военных статей, которые сделали в комитете, возглавляемом адмиралом Владимиром Комоедовым, борьба за выделение дополнительных средств армии и другим силовым ведомствам пойдет нешуточная. Несмотря на то, что общие расходы на национальную оборону только в 2013 году должны вырасти почти на 15 процентов и достигнуть астрономической суммы в 2 1412, 2 миллиарда рублей, депутаты нашли в документе немало узких мест. Это касается как финансирования Вооруженных сил в целом, так и денежного обеспечения военно-социальных программ.

В беседе с корреспондентом “РГ” председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов назвал несколько проблем, которые, по мнению его коллег, необходимо решить в процессе работы над бюджетом. Прежде всего, речь идет о необходимости ежегодной индексации базовых окладов военнослужащих и пособий на содержание их детей. Государственные ассигнования на эти цели в 2013-2015 годах в проекте бюджета почему-то не предусмотрены, и депутаты намерены добиваться включения в документ соответствующих сумм. По данным комитета, суммарно это более 110 миллиардов рублей.

Кроме того, думских оборонцев серьезно волнует повышение выплат военным пенсионерам. Деньги на решение главной задачи – чтобы кошелек отставников ежегодно тяжелел вне зависимости от уровня инфляции – в бюджет заложены. Однако, по мнению законодателей, их может не хватить на подъем выплат свежеиспеченным армейским пенсионерам. Тем более, что армия вчерашних офицеров будет пополняться и будущем, и в последующие годы.

Другой вопрос, на который обратили внимание в комитете, – недостаточное финансирование ведомственной целевой программы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. Деньги на эти цели военным собирались выделять с нынешнего года. Однако начало реализации программы перенесли на более поздний срок, а в расходы под проект заложили только треть необходимой суммы. Это, по мнению депутатов, ставит его реализацию на грань срыва.

По планам Генштаба, в ближайшие три года Российская армия должна набрать на контрактную службу 150 тысяч человек. Это решение утвердил президент страны. Для каждого военного профи закон предусматривает свое жалование и различные выплаты. В проекте бюджета они фигурируют, но в урезанном виде. 16, 4 миллиарда рублей, выделяемые на содержание контрактников в будущем году, позволят платить деньги лишь 30 тысячам солдат и сержантов, вместо запланированных 50 тысяч. Поэтому депутаты будут настаивать на выделении под эту статью дополнительных средств. То же касается и расходов на гражданский персонал Вооруженных сил.

Юрий Гаврилов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России