Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Совершенствование системы связи ВС Республики Беларусь ведется одновременно по нескольким направлениям

Среда, 17 октября 2012


Флаг страны Белоруссия

ЦАМТО, 18 октября. Совершенствование системы связи ВС Республики Беларусь ведется одновременно по нескольким приоритетным направлениям. Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны РБ, посвященном отмечаемой 20 октября 93-й годовщине создания войск связи.

В числе приоритетных направлений развития названы следующие: перевод стационарной системы связи на цифровые способы передачи и обработки информации, модернизация имеющихся на вооружении подвижных комплексов связи для повышения их качественных показателей, разработка и внедрение современных средств и комплексов связи в различных звеньях управления, создание унифицированной автоматизированной системы управления связью на всех уровнях военного управления, обеспечение информационной безопасности системы связи.

На сегодняшний день более 65% стационарных узлов связи Вооруженных сил переоснащено на цифровое телекоммуникационное оборудование, организована работа цифровых систем передачи информации. Спроектированы и построены волоконно-оптические линии связи, смонтированы современные цифровые АТС, которые объединены в межгарнизонную автоматическую сеть связи.

Все это позволяет уже сегодня обеспечивать техническую возможность предоставления канального ресурса, в том числе в засекреченном виде, для организации видеоконференцсвязи, передачи данных в корпоративной информационной сети Вооруженных сил с охватом стационарных пунктов управления до бригады включительно.

С целью дальнейшего развития территориальной системы связи Вооруженных сил, резервирования сети электросвязи общего пользования Республики Беларусь, удовлетворения потребностей в цифровых каналах связи в настоящее время спроектированы и построены стационарные магистральные цифровые радиорелейные линии связи 1-й очереди и выполняются работы по строительству 2-й очереди, общая протяженность которых составит более 1000 км. Результатом строительства магистральных цифровых радиорелейных линий связи станет выход системы связи Вооруженных сил на принципиально новый, более высокий уровень развития. В целом это позволит значительно повысить устойчивость и пропускную способность системы связи Вооруженных сил, а также снизить финансовые затраты на аренду каналов связи.

На перспективу стоит задача в 2015 году завершить работы по переводу стационарной системы связи Вооруженных сил на цифровые системы передачи.

Наряду со строительством стационарной цифровой системы связи Вооруженных сил с 2006 года в соответствии с планом развития системы связи Вооруженных сил на 2011 – 2015 годы и ежегодными планами научной работы управления связи Генерального штаба Вооруженных сил проводятся ОКР, направленные на исследование перспектив строительства и развития системы и войск связи Вооруженных сил, а также на создание новых перспективных и модернизацию состоящих на вооружении средств и комплексов связи.

При этом, около 50% ОКР выполняется в интересах войск связи за счет денежных средств инновационных фондов Госкомвоенпрома, а также предприятий Республики Беларусь.

К настоящему времени приняты на вооружение (снабжение) 67 изделий связи, из которых 5 подвижных комплексов связи военного назначения.

Для управления современной цифровой системой связи Вооруженных сил создана автоматизированная система, решающая задачи мониторинга и автоматизации управления, контроля и отображения информации о состоянии цифровых систем связи и их элементов. Эта система позволяет в короткий срок принимать оптимальные решения при кризисных ситуациях и доводить распоряжения до подчиненных пунктов управления связью в реальном масштабе времени.

Приняты на вооружение ВС в 2012 году аппаратные П-260 и П-261, которые позволяют заменить шесть аппаратных старого парка на полевых узлах связи тактического звена управления.

Завершена опытная эксплуатация подвижной цифровой радиорелейной станции Р-434. Станция позволит заменить на опорных узлах связи до 10 аппаратных старого парка. В ходе проведенного оперативно-специального учения войск связи станция показала высокую эффективность.

Также, в 2012 году приняты на снабжение (вооружение) Вооруженных сил:

- цифровая носимая радиостанция Р-101-5МН;

- высокоскоростная цифровая радиорелейная станция оперативно-стратегического звена управления Р-424;

- среднескоростная цифровая радиорелейная станция оперативно-тактического звена управления Р-429;

- маршрутизатор для полевых систем связи П-320.

В интересах войск связи в настоящее время отечественными предприятиями проводится более 15 ОКР по модернизации существующих и разработке современных средств и комплексов связи, направленных на создание и модернизацию средств и комплексов связи военного назначения, в том числе по модернизации подвижных радиорелейных станций, аппаратной каналообразования, станции специальной связи, а также созданию принципиально новой КШМ, имеющей в своем составе цифровые средства связи с пакетной передачей данных.

Все проводимые мероприятия развития системы связи направлены на создание автоматизированной цифровой системы связи, объединяющей все органы и пункты управления, позволяющей в реальном масштабе времени и в любых условиях обстановки предоставить должностным лицам расширенный набор услуг связи и произвести гарантированный обмен защищенной информацией в интересах устойчивого функционирования автоматизированной системы управления Вооруженных сил, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Республики Беларусь.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России