Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Серийное производство новинок от НПО «Ижмаш» начнется уже в конце 2012 года

Вторник, 16 октября 2012


Экспозиция завода «Ижмаш» на выставке DEFEXPO 2012. Источник: militaryphotos.net

Представленные на выставке «Arms & Hunting» и вызвавшие большой интерес оружейные новинки Ижмаша скоро появятся в продаже. Малая серия ружей «Сайга-12» для практической стрельбы будет готова в ближайший месяц. «Сайга-9» и страйкбольный АК-74М будут сертифицированы и запущены в серию до конца текущего года.

На выставке «Arms & Hunting», состоявшейся с 11 по 14 октября 2012 года в Москве, НПО «Ижмаш» презентовал несколько новых изделий. Чемпионы России по практической стрельбе Андрей Кирисенко и Всеволод Ильин представили посетителям новую модификацию ружья «Сайга-12», разработанную специально для практических стрелков. Также состоялись презентации АК-74М версии airsoft и «Сайги-9», гражданской модификации пистолета-пулемета «Витязь-СН». Руководство Ижмаша получило ценные отзывы от потенциальных покупателей и подтвердило высокий спрос на эти изделия, собрав предварительные заявки. До конца 2012 года планируется сертифицировать эти разработки и запустить их в серийное производство. По плану, в конце 2012- начале 2013 года ожидаемые новинки от НПО «Ижмаш» появятся на прилавках оружейных магазинов.

Опытный образец АК-74М в версии airsoft, предназначенный для игры в страйкбол. Источник: ОАО “НПО “Ижмаш”

Также руководство предприятия провело ряд переговоров со спортивными объединениями России и других стран. Союз биатлонистов Белоруссии сделал заявку на поставку винтовок со стволами высокой кучности для первой биатлонной сборной страны, в том числе для известной спортсменки Дарьи Домрачевой. Спортсмены-пулевики проявили высокий интерес к возобновлению производства винтовок «Урал» в НПО «Ижмаш».

С украинским производителем высокоточного оружия – компанией «Зброяр» (Zbroyar) – подписано соглашение о поставках стволов для производства их продукции. Также достигнута договоренность о сотрудничестве с крупными оружейными магазинами Урала и Сибири.

«Ижмаш» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Всего в «Ростехнологии» входят около 660 организаций. В составе корпорации – 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

«Сайга-12» для практической стрельбы

«Сайга-12» исп. 340 адаптирована к работе с малоимпульсным патроном 12/70. Удлиненное цевье охотничьего типа соответствует специфическому ухвату практических стрелков (указательный и большой пальцы – на газовой камере, а остальные – на цевье снизу).

На крышке ствольной коробки – удлиненная планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться любые типы прицельных приспособлений.

Дульный тормоз-компенсатор изготовлен из алюминиевого сплава и навинчивается поверх сменного дульного насадка (цилиндр, чок, получок).

Ружье оснащено телескопическим прикладом импортного производства «MAGPUL CTR», он ввинчен в ствольную коробку и жестко зафиксирован.

В целях сокращения времени на перезарядку оружия:

- на ствольной коробке установлена специальная клавиша для «сброса» магазина,

- приемник магазина имеет горловину с расширительной «юбкой»,

- с левой стороны затворной рамы установлена дополнительная рукоятка перезаряжания.

Ружье имеет поперечный предохранитель кнопочного типа, расположенный перед спусковым крючком.

Изделие изготавливается индивидуально на заказ или мелкой серией. Стоимость «Сайги-12» исп. 340 в комплекте с четырьмя 10-местными магазинами составит в продаже 79,5 тысяч рублей.

Технические характеристики «Сайга –12К» исп. 340

Калибр – 12

Применяемые патроны – 12/70; 12/76

Вместимость магазина, патронов, шт. – 10

Масса (без магазина), кг – 3,9

Длина карабина, мм – 1030…1100

Длина ствола, мм – 430

Сайга-12 ФПСР. Источник: ОАО “Ижмаш”

АК-74М версия airsoft

Эта пневматическая винтовка с электромеханическим приводом предназначена для тренировочной и любительской стрельбы, а также для освоения приемов стрельбы из автомата.

Она приобретается без лицензии и не регистрируется, дульная энергия до 3 Дж.

Внешний вид максимально идентичен боевому АК-74М. Изделие производится по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и военные изделия, выпускаемые ОАО «НПО «Ижмаш».

Ствол, изготавливаемый методом радиального обжатия, обеспечивает высокие показатели кучности стрельбы. Канал ствола имеет хромовое покрытие.

Стрельба ведется за счет энергии сжатого воздуха, образуемого в результате перемещения с большой скоростью поршня в цилиндре под действием силы упругости предварительно взведённой пружины. Выстрел обеспечивается за счет двигателя, работающего от аккумуляторов.

Для стрельбы используются пластмассовые сферические пули (шарики) калибра 6 мм. Скорострельность изделия – до 800 выстрелом в минуту.

Режимы огня – одиночный и автоматический.

Винтовка комплектуется магазином механического типа, посадочные места унифицированы для использования с магазинами других производителей. Для удобной транспортировки приклад изделия складывается.

Изделие рассчитано на использование в диапазоне температур от +10 до +40ºС.

Сейчас изделие готовится к сертификации, осуществляется технологическая проработка серийного выпуска изделий. Предварительная цена изделия в продаже – 28 000 рублей.

Технические характеристики

Калибр, мм – 6

Скорость стрельбы, выстр./ в мин. – 600-800

Энергия выстрела, кДж до – 3

Масса, кг, не более – 3,6

Габаритные размеры, мм - 943х70х263

Самозарядный карабин «Сайга-9»

Это гражданская версия пистолета-пулемета «Витязь-СН»под патрон 9мм Luger (9х19 мм).

От своего боевого предшественника карабин «Сайга-9» унаследовал внешний облик, надёжность работы и удобство использования. На крышке ствольной коробки имеется планка Пикатинни для установки оптических и коллиматроных прицелов, на основании мушки – посадочное место для крепления лазерного целеуказателя, на цевье – планки Пикатинни для крепления фонаря и передней рукоятки. Для удобной транспортировки приклад карабина складывается на левую сторону ствольной коробки.

В целях ускорения перезаряжания карабин может комплектоваться крепежным устройством, соединяющим два магазина в единый блок.

В отличие от ПП «Витязь-СН», из карабина «Сайга-9» можно вести стрельбу только одиночными выстрелами с разложенным прикладом. Подача патронов осуществляется из магазина вместимостью 10 патронов.

Изделие имеет 2 варианта – экспортный и для внутреннего рынка. Экспортный вариант разработан под патрон 9*19 «Parabellum» и имеет укороченный ствол.

Предварительно стоимость изделия в продаже составит 29 тыс. рублей.

Технические характеристики карабина «Сайга-9» под патрон 9 mm Luger

Калибр, мм – 9

Масса с неснаряженным магазином, и без комплектующих, кг, не более – 2,9

Длина, м

- со сложенным прикладом – 585

- с разложенным прикладом – 805

Вместимость магазина, патр./шт. - 10

Елена Филатова

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России