Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Главой Центра имени Хруничева станет Александр Селиверстов

Понедельник, 15 октября 2012


Логотип компании Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»

Полный пакет необходимых документов из желающих возглавить «Хруничев» подал лишь замгендиректора Ракетно-космического завода

Российское космическое агентство закончило прием заявок от желающих возглавить крупнейшее российское предприятие ракетно-космической отрасли — Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, полный пакет необходимых документов подал один претендент — Александр Селиверстов, заместитель гендиректора «Хруничева», возглавляющий Ракетно-космический завод компании в Филях. Он, вероятнее всего, и станет победителем конкурса, назначенного на 19 октября.

Представители других предприятий отрасли, опрошенные «Известиями», от участия в конкурсе воздержались.

— Условия составлены таким образом, что реально в нем может участвовать только представитель «Хруничева», — посетовал руководитель одного из холдингов ракетно-космической отрасли. — Поэтому от нас никто не участвует. Мы не видим в этом смысла.

В требованиях к участникам конкурса за кресло главы «Хруничева», опубликованных на сайте Роскосмоса, говорится, что претендент должен иметь «высшее образование ракетно-космического профиля, знания в области менеджмента, экономики, финансов и иметь опыт работы в сфере деятельности предприятия не менее 10 лет, в том числе на руководящих должностях не менее пяти лет».

«Хруничев» на сегодняшний день — единственный в России производитель ракет-носителей тяжелого класса, что несколько ограничивает круг потенциальных претендентов. Впрочем, в 80-х годах прошлого века носитель тяжелого класса разрабатывался в РКК «Энергия» и в составе команды разработчиков был прежний генеральный директор «Хруничева» Владимир Нестеров.

Селиверстов подходит под описание кандидата на пост главы «Хруничева» в полной мере. Он закончил Московский авиационный технологический институт имени Циолковского по специальности «Летательные аппараты», начал работать на «Хруничеве» как инженер-технолог, стал начальником цеха, затем начальником производства, заместителем директора ракетно-космического завода. В 2007 году он стал заместителем гендиректора «Хруничева».

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заверил «Известия», что полный цикл конкурсных процедур будет проведен, даже если к участию окажется допущен единственный кандидат.

Конкурс проведут в два этапа. Первый этап — письменные испытания: претендентам зададут вопросы по основам реорганизации ФГУПов, гражданскому, земельному и трудовому законодательству. Примечательно, что полный список вопросов со всеми вариантами ответов уже некоторое время доступен на сайте Роскосмоса.

Далее комиссия рассмотрит программы развития «Хруничева», которые претенденты напишут заранее и подадут в запечатанных конвертах. По словам Кузнецова, в комиссию войдут не только сотрудники Роскосмоса, но также представители других ведомств и правительства.

Роскосмос регулярно проводит тендеры с заранее прогнозируемым результатом. Единственным участником конкурсов за право строить объекты космодрома Восточный было ФГУП ЦЭНКИ, получившее в итоге эти контракты. В тендере за право разработать новую тяжелую ракету победил единственный конкурсант в лице «Хруничева», первый этап многоцелевой системы «Арктика» без борьбы достался единственному претенденту — НПО им. С.А. Лавочкина.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, Роскосмос вынужденно устраивает «модели конкурсов».

— Есть целый ряд тендеров, в которых победитель предсказуем заблаговременно: например на поставку ракет «Протон» или на создание спутников ГЛОНАСС, — говорит он. — На мой взгляд, требуется модернизация законодательства, чтобы космическое агентство не вынуждали создавать видимость борьбы там, где ее быть не может. В то же время конкурсы на замещение вакантных должностей должны проводиться по-прежнему.

Иван Чеберко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России