Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Уралвагонзавод" покатился в Сербию

Среда, 10 октября 2012


Логотип компании Открытое Акционерное Общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского»

Корпорация ведет переговоры о покупке Zelezara Smederevo

Государственная НПК “Уралвагонзавод” (УВЗ) заинтересовалась еще одним активом за рубежом — она ведет переговоры с правительством Сербии о покупке сталелитейного комбината Zelezara Smederevo. Осложняет ситуацию выставление госпакета на официальный тендер, поскольку УВЗ планировал забрать проблемное предприятие фактически задаром. По мнению аналитиков, непрофильный актив может стать “тяжелым балластом” для корпорации, и переговоры с Сербией о его покупке больше связаны с политикой, чем с бизнесом.

О том, что УВЗ обсуждал с сербскими властями приобретение Zelezara Smederevo (2,2-2,4 млн т стали в год), сообщила сербская газета Blic. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко подтвердил “Ъ”, что корпорация ведет с властями Сербии переговоры о покупке завода, но “окончательного решения о целесообразности приобретения пока не принято”. Топ-менеджер добавил, что “у Zelezara Smederevo есть потенциал для взаимодействия и с зарубежными активами УВЗ, и с основной площадкой”. Источники “Ъ”, знакомые с ходом переговоров, говорят, что они осложнились после того как сербские власти объявили тендер “на выбор стратегического партнера” для завода. “УВЗ рассматривал конфигурацию, в которой убыточный завод, мощности которого объективно устарели, передадут фактически бесплатно, а затем УВЗ проинвестирует в запуск и модернизацию предприятия”,— рассказывает один из собеседников “Ъ”. В тендере УВЗ участвовать не собирается.

Тендер по продаже 75% Zelezara Smederevo из 100%, которые достались Сербии в конце января за символический $1 от U. S. Steel, правительство страны объявило 8 октября. Американская компания избавилась от Zelezara, так как не захотела дальше терпеть его убытки, которые в 2011 году составили $100 млн. Участвовать в тендере могут компании с выручкой в 2011 году не менее $2 млрд или стоимостью активов не менее $2,5 млрд. Заявки принимаются до 26 октября, тендерную документацию потенциальные покупатели могут купить до 19 октября. “Лишь после дедлайна по приобретению документации мы сможем предварительно озвучить претендентов”,— сказали “Ъ” в Агентстве по приватизации Сербии.

Сербия пытается продать завод с апреля, тогда правительство также объявляло тендер и говорило, что документацию выкупили УГМК (компания это отрицает), украинская “Донецксталь” и люксембургская United Pilsen S.A. бизнесмена Игоря Шамиса (с 14 сентября она сама банкротится). Тендер не состоялся. Потом сербские чиновники говорили о планах продажи предприятия инвестору за $1 на условиях модернизации. Премьер Сербии Ивица Дачич говорил, что “крупная российская компания” готова вложить в Zelezara €100 млн (см. “Ъ” от 28 сентября). Изменение позиции в правительстве страны не объясняют. Статс-секретарь Министерства финансов и экономики Александар Льюбич вчера лишь сказал “Ъ”, что “критерии повышены”. Государство сохранит за собой 25% в Zelezara и “сделает все, чтобы сотрудники Zelezara продолжили работать там”.

УВЗ подходит под условия тендера — его выручка от реализации в 2011 году составила 90 млрд руб. ($3 млрд). Других очевидных российских претендентов на Zelezara пока нет: в крупнейших металлургических компаниях (ММК, “Мечел”, НЛМК, “Северсталь”, УГМК) ситуацию не комментируют, но неофициально отрицают заинтересованность в покупке актива. УВЗ же активно консолидирует новые активы. В 2010 году он приобрел французскую литейную Sambre et Meuse, а до конца года рассчитывает купить всю вагоностроительную ABRF Industries, в которую ранее входил Sambre et Meuse. Также УВЗ обещает в 2013 году запустить в Латвии предприятия по крупноузловой сборке и ремонту грузовых вагонов. В сентябре стало известно, что УВЗ “разместит ряд производств” на банкротящемся автозаводе “Автомобили и моторы Урала” (АМУР) в Свердловской области. Еще один непрофильный актив, “Амурметалл”, УВЗ пытался передать ВЭБ, но в августе корпорации удалось этого избежать.

“У Zelezara еще меньше потенциала для интеграции в производственную цепочку УВЗ, чем даже у “Амурметалла”",— отмечает глава “Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров. Он подчеркивает, что в стратегию развития УВЗ в России “вписываются создание СП или приобретение активов в сфере вагоностроения”, а для стран дальнего зарубежья целесообразна покупка инжиниринговых активов или предприятий по выпуску и ремонту железнодорожной техники. “Все прочее станет тяжелым балластом для корпорации в условиях сокращения спроса на подвижной состав”,— подчеркивает он. Олег Петропавловский из БКС отмечает, что при развитии производственных активов в Европе УВЗ мог бы хеджировать риски роста цен на сталь с покупкой Zelezara. Но, уточняет аналитик, мощности завода могут оказаться избыточными для существующих зарубежных проектов УВЗ, а везти сталь в Россию невыгодно. В переговорах УВЗ с правительством Сербии он видит скорее политический момент: многие российские госкомпании, например, “Газпром” и “Роснефть” заявляют сейчас о развитии своего бизнеса в стране.

Анатолий Джумайло, Егор Попов, Тамила Джоджуа

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России