Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Две ракеты-носители "Союз-СТ" отправляются во Французскую Гвиану

Среда, 4 ноября 2009

МОСКВА, 5 ноября. (ИТАР-ТАСС). Две первые ракеты-носители (РН) “Союз-СТ”, изготовленные в самарском “ЦСКБ-Прогресс”, отправляются во Французскую Гвиану.

“Сегодня в морском порту Санкт-Петербурга началась погрузка на борт корабля “Колибри” контейнеров с оборудованием, спецконтейнеров с блоками ракет-носителей “Союз-СТ” и разгонных блоков “Фрегат”, которые морем будут отправлены в Гвианский космический центр, где завершается создание комплекса для запуска российских ракет-носителей”, – сообщили в пресс- службе Федерального космического агентства (Роскосмос). Судно должно отправиться в порт Париакабо (Куру) 7 ноября.

На борт судна “Колибри” (судно типа “Ро-Ро”, которое используется для перевозки крупногабаритной техники и грузов на колесах или поддонах) уже загружены 35 контейнеров с оборудованием для стартового комплекса и ракет-носителей, к концу дня свое место в специальном трюме займут и сами ракеты.

Первый запуск “Союза” с космодрома Куру, который ранее был запланирован на весну этого года, уже неоднократно переносился из-за смещения сроков строительства стартового комплекса. Сейчас создание стартового комплекса вступило в завершающую фазу. Однако космический аппарат “Глобалстар”, который по контракту должен был быть запущен с Куру на российской ракете-носителе, положив начало эксплуатации комплекса, из-за задержек в строительстве придется отправлять в начале следующего года на ракете-носителе “Союз” с космодрома Байконур. По имеющимся данным, первый запуск “Союза-СТ” из Французской Гвианы перенесен с апреля на июнь 2010 года из-за неготовности полезной нагрузки (космического аппарата Hylas).

Проект “Союз на Куру” реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Общая стоимость проекта составляет 344 млн евро, из которых Россия получит около 130 млн. Европейские фирмы несут ответственность за создание инфраструктуры космодрома, в зоне ответственности России – создание и монтаж технологических систем комплекса запуска и производство модифицированных ракет-носителей “Союз-СТ”.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России