Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Нью-Дели состоялись переговоры глав оборонных ведомств России и Индии

Вторник, 9 октября 2012


Иллюстрация на тему российско-индийских отношений

ЦАМТО, 10 октября. В Нью-Дели 10 октября в рамках 12-го заседания российско-индийской межправкомиссии по ВТС состоялись переговоры министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони.

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в ходе совместной работы стороны обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества России и Индии, перспективы его дальнейшего развития.

Главы оборонных ведомств двух стран дали положительные оценки таким проектам, как совместная разработка перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, лицензионное производство в Индии самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, модернизация самолетов МиГ-29, поставка вертолетов Ми-17В-5, реализация программы «Брамос».

По мнению министра обороны России, данная программа является достойным примером совместной реализации уникального проекта в области ракетного вооружения.

Ракета «Брамос» предназначена для уничтожения широкого спектра морских целей. Она характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг) и очень малой заметностью для радаров.Созданная совместными усилиями ракета уже принята на вооружение Сухопутных войск и ВМС Индии, осуществляется ее крупносерийное производство. Сейчас ведутся работы по ее адаптации на воздушный носитель. Объем ракет, поставляемых для нужд Вооруженных сил Индии, оценивается примерно в 1000 ед.

По оценке специалистов, аналогов такой ракеты в мире на сегодняшний день нет.

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов, касающихся ремонта и переоборудования тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и строительства фрегатов в интересах ВМС Индии.

Как заявил Анатолий Сердюков, Россия передаст Индии тяжелый авианесущий крейсер «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») в четвертом квартале 2013 года. По его словам, на нем уже проведен значительный объем испытаний, в частности, авиатехнических средств, совершены десятки взлетов и посадок палубной авиации – самолетов и вертолетов. Но, к сожалению, в ходе испытаний в Белом и Баренцевом морях выявились недостатки в работе котлов. Предполагается, что все они будут устранены на Севмаше в Северодвинске к лету 2013 года.

Стороны отметили большой потенциал в сферах сотрудничества, касающихся также систем ПВО, модернизации боевых машин пехоты и танков Сухопутных войск Индии, послепродажного обслуживания техники российского производства.

А.Сердюков и А.К.Энтони высоко оценили итоги состоявшегося в августе на одном из полигонов Восточного военного округа российско-индийского учения «Индра-2012», носившего антитеррористическую направленность.

Как продолжение данной темы были также обсуждены перспективы проведения совместного военно-морского учения, которое должно состояться в конце 2012 года – начале 2013 года в районе порта Мумбай.

Достигнута договоренность о продолжении практики проведения подобных мероприятий в будущем.

Итогом переговоров стало подписание протокола заседания комиссии, который позволит сторонам успешно развивать двусторонние отношения в военной и военно-технической областях как в ближайшее время, так и в отдаленной перспективе.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России