Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ЮАР отменила заказ на военно-транспортные самолеты Airbus A400

Четверг, 5 ноября 2009

Южно-Африканская Республика отменила заказ на покупку восьми военно-транспортных самолетов Airbus A400 после того, как стоимость контракта резко выросла.

Эта сделка легла бы “невыносимым бременем” на налогоплательщиков, отметил в своем выступлении на пресс-конференции в столице ЮАР представитель правительства Темба Масеко (Themba Maseko). Он уточнил, что отказ мотивирован “значительным ростом расходов поставщика и его неспособностью доставить самолеты в ранее предусмотренные сроки”.

Правительство ЮАР объявило о планах по закупке этих самолетов в декабре 2004 года, рассчитывая заплатить за них 837 млн. евро или 6,4 млрд. рандов по действующему обменному курсу. К моменту подписания контракта на поставку сумма контракта взлетела до 17 млрд. рандов, а последующие задержки привели к дальнейшему увеличению его стоимости до 47 млрд. рандов ($6,1 млрд.). Эти цифры были озвучены 14 октября этого года руководством Агентства по закупке вооружений ЮАР в парламенте страны.

Однако на следующий день концерн Airbus заявил, что цена в 47 млрд. рандов, упомянутая властями ЮАР, “дико преувеличена”, и что пока еще ведутся переговоры по поводу окончательной стоимости восьми A400. Затем Масеко озвучил цифру в 40 млрд. рандов.

В 2004 году правительство ЮАР планировало закупку A400 для выполнения своих обязательств по поддержанию мира в Африке. Кроме того, намечалось сотрудничество Airbus и местных компаний в развитии аэрокосмической промышленности страны.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России