Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Космическая эра началась с гонки вооружений

Среда, 3 октября 2012


Советская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7 (SS-6, Sapwood – по классификации НАТО). Источник: kits.kitreview.com

В этот день ровно 55 лет назад – в 1957 году – началась космическая эра человечества. В Советском Союзе был осуществлен первый в истории запуск искусственного спутника на околоземную орбиту.

Слово “спутник” теперь вошло во все языки мира и не требует перевода. А тогда это был еще один, кроме собственно научно-технических, креатив Сергея Павловича Королева. Это он придумал слово. Запуск первого спутника в космос вызвал бурную восторженную реакцию на земле. Космос и все связанное с новым, неизведанным – можно сказать, в один день изменило земную “повестку дня”. И не только в нашей стране. Раздвинуло горизонты. Да, конечно, все понимали – что запуск космических аппаратов – это своеобразное продолжение гонки вооружений.

Двухступенчатая ракета-носитель в действительности была советской баллистической межконтинентальной Р-7. С радиусом действия в 7-8 тысяч километров. Ее строили для использования в военных целях. Для “доставки” атомной или водородной бомбы. И строили очень быстро. Всего за два года. В 56-м у Советского Союза уже были испытанные образцы этой ракеты. Но “гонка вооружений” диктовала свои приоритеты и для мирного освоения космоса. Вот, почему генеральный конструктор Королев летом 57-го писал в правительство: “Имеются сообщения о том, что США намерены в следующем, 58-м году, запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю поэтому вместо сложной лаборатории вывести в космос простейший спутник”.

Ракеты носители ОКБ-1 – ЦСКБ – Прогресс, разработанные на базе Р-7. Источник: spaceavia.ru

Дело в том, что ракета Р-7, как мы уже сказали, позволяла вывести на орбиту около 300 килограмм “полезного груза” – в данном случае – научной аппаратуры, приборов. Но в их создании наши министерства и ведомства, как раз отстали. В сжатые сроки не укладывались. Поэтому на орбиту вывели аппарат массой всего лишь 83 килограмма, в герметичном блоке которого присутствовало только необходимое – радиопередающее устройство, вентилятор, датчики температуры и давления. И, все-таки, это был настоящий прорыв в будущее. Сам по себе вид – стартовой площадки космодрома с ракетой – поражал воображение. Академик Андрей Сахаров вспоминал потом: “Мы, ядерщики, считали, что у нас большие масштабы, но на Байконуре мы увидели нечто на порядок большее. Поражала высокая техническая культура, согласованная работа сотен людей высокой квалификации и их почти будничное, но очень деловое отношение к тем фантастическим вещам, с которыми они имели дело”.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России