Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Мотор Сич" набрала высоту

Четверг, 5 ноября 2009

Прибыль компании выросла в 24 раза

Крупный производитель авиадвигателей “Мотор Сич” вчера опубликовала впечатляющие финансовые показатели по итогам работы за девять месяцев – 517 млн грн чистой прибыли. Это в 24 раза больше, чем годом ранее. Добиться этого компания смогла благодаря девальвации гривны и полученным госзаказам в странах Азии.

“Мотор Сич” – крупнейший в СНГ производитель авиадвигателей для вертолетов “Ми” и “Ка”, а также самолетов Ан-124, Ан-140 и Як-130. 56,1% акций компании владеет ее менеджмент, 14,9% – председатель совета директоров Вячеслав Богуслаев, 4,7% – находятся в распоряжении эмитента, 24,3 – free float.

Вчера ОАО “Мотор Сич” сообщило, что в январе-сентябре выручка компании в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 78%, до 2,493 млрд грн, EBITDA – в 5,3 раза, до 817,2 млн грн, а чистая прибыль – с 22 млн грн до 516,8 млн. Эти финрезультаты оказались рекордными за три квартала и всю историю компании. По итогам вчерашнего дня акции компании стали лидерами по темпам роста на крупнейших украинских биржах. Котировки на ПФТС выросли на 14,52%, на “Украинской бирже” – на 8,29%.

Председатель набсовета “Мотор Сич” Анатолий Малыш объясняет столь высокие финансовые показатели девальвацией гривны. “Кроме того, нам существенно удалось снизить издержки производства. Но самое главное – выстрелили те программы, над которыми мы работали на протяжении последних трех лет: мы начали поставки в Китай, Алжир и Иран”, – говорит он. Напомним, в декабре 2008 года компания объявила о заключении контрактов на $470 млн с азиатскими госкомпаниями (см. Ъ от 18 декабря). По словам Анатолия Малыша, на сегодняшний день портфель заказов “Мотор Сич” на 2010 год сформирован на 80%.

Объявленный “Мотор Сич” показатель чистой маржы – 21% – в два раза выше, чем в среднем по отрасли, отмечает Инна Перепелица из KBC Securities Ukraine. “Это связано с благоприятной для “Мотор Сич” ценовой конъюнктурой – компания снизила себестоимость реализованной продукции до 57% по итогам девяти месяцев текущего года против 65% за аналогичный период прошлого года”, – сообщила госпожа Перепелица. “Добиться этого удалось во многом благодаря снижению цен на металл”, – говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. В IV квартале тенденция роста финрезультатов “Мотор Сич” продолжится, считает аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук: “IV квартал традиционно самый лучший, поскольку в этот период реализуется основная часть заказанной на текущий год продукции”.

По словам Инны Перепелицы, аналогичный сегодняшнему рост финпоказателей “Мотор Сич” наблюдался в 2007 году. В I квартале 2007 года компания показала прибыль в 45,1 млн грн против 0,7 млн грн за I квартал 2006 года. “Именно эти результаты были свежими для инвесторов во время проведенного в 2007 году размещения акций “Мотор Сич”, – уверена она. Напомним, в начале июня 2007 года “Мотор Сич” продала 6% акций иностранным инвесторам за $18,7 млн, а в конце того же месяца дополнительно разместила еще 5% акций на $18,4 млн. “В высокой оценке помогли хорошие финрезультаты за I квартал 2007 года”, – полагает госпожа Перепелица. По ее словам, одной из причин публикации впечатляющих финпоказателей за девять месяцев текущего года может быть продажа “балансовых 4,7% акций”. При вчерашней цене на акции “Мотор Сич” компания могла бы выручить 136 млн грн и пополнить оборотный капитал или покрыть часть своей долгосрочной и краткосрочной кредиторской задолженности. Общая ее сумма на 31 сентября составляла 654 млн грн.

/Коммерсантъ – Украина, Александр Черновалов/

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России