Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Кадровый потенциал ОПК – основной фактор военной безопасности и социальной стабильности

Воскресенье, 30 сентября 2012


Эмблема Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев принял участие в общественных слушаниях, посвященных решению кадровой проблемы в оборонно-промышленном комплексе. Об этом сообщила пресс-служба СМР.

На заседании под председательством главы Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александра Каньшина шла речь о мерах по сохранению и привлечению трудовых ресурсов на предприятия оборонно-промышленного комплекса и поддержанию социальной стабильности в регионах России, поднимались проблемные вопросы подготовки квалифицированных кадров и их закрепления в организациях ОПК.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, уровень среднемесячной заработной платы в ОПК – 21 тысяча рублей – ниже, чем по промышленности в целом -24 тысячи.

При этом оценка труда специалистов и руководящего состава предприятий ОПК серьезно разбалансирована, что вызывает негативную реакцию в трудовых коллективах.

Все это способствует продолжающемуся оттоку квалифицированных специалистов из ОПК в непроизводственные отрасли или на предприятия, предлагающие более высокие зарплаты и комфортные условия работы.

Выступая перед собравшимися, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации “Лига содействия оборонным предприятиям” Владимир Гутенев отметил, что роль оборонно-промышленного комплекса в российской экономике чрезвычайно велика. “Мы не Германия, где ОПК занимает незначительную часть высокотехнологичной промышленности и, как правило, именно он потребляет те инновации, которые появляются благодаря фундаментальной науке. В России ситуация иная: из тех незначительных объемов экспорта машиностроительной продукции за рубеж, “оборонка” занимает более 50%. Компетенции инженерно-конструкторской школы и квалифицированные кадры в основном сохранены именно в оборонно-промышленном комплексе. Поэтому для нас перспектива развития оборонки – синоним перспективе развития всей российской экономики”, – подчеркнул В. Гутенев.

Говоря о кадровой проблеме в ОПК, представитель машиностроительного сообщества отметил, что престиж инженерных профессий и естественнонаучных специальностей повысится только тогда, когда абитуриент будет видеть перспективы своей карьерной траектории.

В первую очередь, речь идет о приемлемых зарплатах в отрасли. Без справедливого ценообразования невозможно развивать и частно-государственное партнерство. “При том уровне рентабельности, который есть в оборонно-промышленном комплексе в данный момент, привлекательным и взаимовыгодным взаимодействие частного бизнеса и государственных структур назвать нельзя”, – подчеркнул В. Гутенев.

“Ситуацию, сложившуюся с подготовкой кадров для ОПК, особенно специалистов среднего звена, в связи с передачей полномочий в регионы, можно назвать критической. Там, где предприятия “оборонки” мощные и достаточно рентабельные, есть собственные учебные центры. Там, где таких предприятий нет, мы ощущаем острый кадровый дефицит. И даже когда незначительное количество кадров удается подготовить, молодые люди, получившие только теоретические знания в учебном заведении, после службы в Вооруженных силах имеют небольшие шансы работать по специальности. Поэтому одно из наших предложений, поддержанное руководителями промышленных предприятий, активно участвующих в формировании Народной программы еще в период проведения праймериз, предоставлять выпускникам по ряду специальностей отсрочку до года от службы в армии, если они после окончания ВУЗа идут работать по профессии”, – заявил В. Гутенев.

Кроме того, серьезной ошибкой, которую необходимо исправить в ближайшее время, Первый вице-президент Союза машиностроителей России считает отсутствие в перечне специальностей, приоритетных для модернизации экономики России, таких позиций, как машиностроение, судостроение и авиастроение.

Подводя итоги общественные слушаний, участники отметили, что решить задачи модернизации ОПК, создания прорывных технологий на уровне 5-го технологического уклада без существенного повышения качества системы профессионального образования специалистов, их привлечения и закрепления на предприятиях ОПК, проблематично.

В связи этим, были выработаны рекомендации Правительству РФ, Министерствам промышленности и торговли, образования и науки, обороны РФ, направленные на развитие и повышение качества кадрового обеспечения ОПК и обеспечение социальной защищенности его работников.

Общественные объедения в сфере ОПК, в свою очередь, приступят к обсуждению проекта документа о статусе молодого специалиста ОПК в трудовых коллективах, молодежных организациях и СМИ.

Кроме того, проведут общественный аудит системы подготовки специалистов инженерно-технического профиля оборонных отраслей, приняв за основу организацию обучения в передовых образовательных учреждениях профессионального образования в России.

Стахий Заремба

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России