Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Состоятся ли многомиллиардные контракты по поставке российских вооружений Ираку?

Суббота, 29 сентября 2012


Вертолет Ми-171 иракских ВВС. Источник: Персикоп 2

2 августа агентство Reuters сообщило, что Ирак ведет переговоры с Россией о закупке «систем раннего предупреждения, радаров и некоторых других средств гражданской обороны». Для этой цели в Россию была отправлена высокопоставленная делегация во главе с министром обороны и командующим ВВС, сообщил член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аль Замили (Hakim al-Zamili).

Иракские должностные лица говорят, что потребуются годы, прежде чем страна сможет контролировать и защищать свое воздушное пространство, так как строительство ВВС ведется «почти с нуля». ВВС Ирака нуждаются в РЛС дальнего обнаружения, чтобы контролировать северную и западную части страны, а также заинтересованы в закупке систем ПВО.

Ирак должен получить первые 24 американских истребителя F-16 (общий заказ 36 машин), начиная с 2014 года. В декабре прошлого года Ирак выплатил аванс, предваряющий контракт стоимостью около 3 млрд долл США. Против этой сделки резко выступил против президент Курдского автономного района Масуд Барзани (Masoud Barzani), который заявил, что Багдад может использовать эти самолеты и другую военную технику для ударов по территории Курдистана.

26 сентября иракское информационное агентство Shafaq News распространило информацию, что в ходе визита в Россию премьер-министра страны Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki, на фото с нынешним президентом России Владимиром Путиным в ходе его визита в Россию 9-10 апреля 2009 года – «ВП»), запланированного на десятые числа октября, будет подписано соглашение о закупке российских боевых самолетов, вертолетов и военного оборудования на сумму примерно 5 млрд долл США. Правительственный источник рассказал, что «военные контракты будут включать в себя закупку истребителей Су и МиГ, вертолетов Ми и другой военной техники».

Возвращаясь к теме поставок F-16, лидер Курдистана настаивает на том, чтобы американские истребители не поставлялись Багдаду до тех пор, пока у власти находится Нури аль-Малики. Премьер Ирака отверг обвинения в существовании агрессивных планов в отношении Курдистана и заявил, что правительство страны не допустит «внутренней войны и не будет произведено ни одного выстрела по курдам».

27 сентября на форуме militaryphotos.net приводились выдержки статьи из американской газеты The New York Times, где генерал-лейтенант Роберт Л. Каслен-мл. (Robert L. Caslen Jr) заявил, что « в то время как региональная безопасность ухудшается, США не могут достаточно быстро поставлять вооружение Ираку, особенно зенитные системы, чтобы удовлетворить потребности страны, и иракцы в некоторых случаях обращают взор на других поставщиков военной техники, включая Россию. Несмотря на то, что Ирак желает стратегического партнерства с США, иракские военные обеспокоены слабостью своих вооруженных сил, и пытаются сократить отставание в оснащении современной военной техникой как можно быстрее».

Российский военный блог bmpd.livejournal.com подтверждает информацию о будущих военных контрактах с Ираком, ссылаясь на свои источники в ОАО «Рособоронэкспорт». Согласно их словам, Ирак закупит такие системы оружия как истребители МиГ-29М/М2, бронетанковую технику, системы ПВО (в частности, 42 боевые машины ЗРПК «Панцирь-С1») и 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ (таким образом, Ирак станет первым иностранным оператором вертолетов этого типа). В первый пакет контрактов на сумму 4,3 млрд долл США войдут, предположительно, поставки «Панцирь-С1» и Ми-28НЭ.

Эту же информацию подтверждают Ведомости (выложена на сайте bfm.ru): «В преддверии визита иракского премьера Нури аль-Малики в Москву стороны согласовывают пакет документов по поставке вооружений Ираку на сумму 4,3 млрд долларов, рассказали «Ведомостям» два менеджера предприятий оборонной промышленности и человек, близкий к руководству Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Менеджер предприятия сообщил изданию, что в начале лета министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми во время визита в Россию познакомился с продукцией «МиГа», «Вертолетов России» и тульского «КБ приборостроения». В пакет контрактов для Ирака вошли 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», рассказал источник газеты. По его данным, также могут быть заключены и новые контракты на поставку истребителей «МиГ». Визит Малики намечен на десятые числа октября, сообщало иракское информационное агентство «Шафак». В посольстве Ирака информацию подтвердили, однако уточнили, что программа визита еще не уточнена».

Российский информационный ресурс slon.ru задается вопросом, на каких условиях Россия будет поставлять вооружения Ираку? Пять лет назад Москва простила Багдаду долги в сумме 12 млрд долл США, накопившихся еще с советских времен. «Главный вопрос в случае, если контракты все-таки состоятся, заключается в том, каким образом Багдад оплатит поставки военной техники? Если «живыми» деньгами – это будет большой успех российской внешней политики. В противном случае миллиардные иракские контракты будут означать, что Россия действительно пошла по советскому пути массированной раздачи «братской» помощи», пишет обозреватель Михаил Козырев. Также обозреватель полагает, что такие крупные военные контракты могут вызвать раздражение в политической элите США, в результате чего президент Барак Обама (Barack Obama) может быть в очередной раз обвинен оппонентами в «мягкотелости», что негативно скажется на ходе его предвыборной кампании.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России