Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Чиркин: Армия вскоре может получить российские колесные танки

Воскресенье, 30 сентября 2012


Тяжелый бронеавтомобиль (колесный танк) Centauro (Чентауро -”Кентавр”). Источник: warsonline.info

Деловая газета Взгляд, 28 сентября. Созданные в России колесные танки могут поступить на вооружении армии уже в скором времени, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

«Так называемые колесные танки находятся на вооружении ряда иностранных государств. Возможность появления аналогичной техники отечественного производства на вооружении Вооруженных сил РФ в ближайшую перспективу не исключается», – сказал Чиркин, передает РИА «Новости».

По его словам, колесная бронетанковая техника позволит добиться экономии, так как расходы на ее эксплуатацию значительно меньше, чем на гусеничную. Генерал объяснил этот факт большим ресурсом бронетехники колесного типа и меньшим расходом топлива.

«Однако учитывая природно-географические особенности РФ, нельзя говорить о полном переходе на колесную бронетанковую технику», – подчеркнул главком.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 июля Чиркин заявлял, что большую часть бронетанковой техники Сухопутных войск по решению Министерства обороны России переведут с гусеничной на колесную основу, моторесурс которой в десятки раз больше.

В мае СМИ со ссылкой на источники информировали, что несмотря на стремление начальника Генштаба Николая Макарова и министра обороны Анатолия Сердюкова закупить для российских войск итальянскую бронетехнику, оно не будет реализовано из-за позиции Дмитрия Рогозина, который курирует закупку техники для войск. Согласно этим данным, опытные образцы колесных танков должны были отправить для изучения представителям промышленности.

Ранее в военно-промышленной комиссии заявляли, что российские военные давно говорят о желании использовать колесные танки.

Перед этим стало известно, что в Подмосковье проходят испытания двух итальянских колесных танков Centauro, по итогам которых Россия может приобрести лицензию на производство этих боевых машин.

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса – 24 тонны, максимальная скорость хода – 100 километров в час, запас хода – 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра.

Также в пятницу Чиркин заявил, что новейшие образцы бронетанковой техники на базе платформ «Тайфун», «Бумеранг» и «Армата» начнут поступать в войска после 2015 года.

«Поступление указанных образцов в войска ожидается после 2015 года», – сказал Чиркин.

Он отметил, что данные боевые машины будут оборудованы комплексами вооружения повышенной огневой мощи и дальности, а бортовое оборудование построено по принципу открытой архитектуры с неограниченными возможностями по модернизации.

Главком добавил, что все машины можно будет транспортировать как на авиа-, так и на железнодорожной технике. «Все машины будут… интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил», – добавил генерал.

Принципиально новые семейства унифицированных образцов бронетанковой техники создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 августа гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко заявил, что УВЗ намерен представить первый образец танка нового поколения «Армата» в 2013 году.

Ранее сообщалось, что серийное производство «Арматы» планируется начать в 2015 году.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, характеризуя танк нового поколения, отмечал, что машина создается на принципах универсальности и модульности. По его словам, она станет основой для создания семейства боевых машин, в том числе танка, тяжелой боевой машины пехоты, машины, которая сможет эвакуировать с поля боя тяжелую бронетехнику.

Новый танк разрабатывается в рамках опытно-конструкторских работ «Армата». Принципиальное отличие новых машин – унификация и лучшие тактико-технические характеристики, прежде всего по защищенности личного состава, а также по целому ряду других принципиальных характеристик.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России