Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Фазотрон» создает задел для РЛС 6-го поколения

Среда, 26 сентября 2012


Двухдиапазонная многофункциональная масштабируемая бортовая радиолокационная станция. Рисунок предоставлен корпорацией “Фазотрон-НИИР”

Военно-промышленный курьер. Корпорация «Фазотрон-НИИР», отмечающая в эти дни свое 95-летие, создает научный задел для разработки радаров для боевых самолетов 6-го поколения, сообщил генеральный конструктор корпорации Юрий Гуськов.

«В боевом авиационном комплексе следующего поколения будут реализованы технологии, которые еще совсем недавно рассматривались как нечто фантастическое. Самолет будет не просто «солдатом», он станет многофункциональным боевым комплексом, а его БРЭО будет играть роль интеллектуального центра, обеспечивающего решение – вместе с пилотом или в автоматическом режиме – всех задач, связанных с обеспечением наступательных действий самолета и его самообороны», – сказал Ю.Гуськов.

По его словам, заглядывая в будущее, корпорация «Фазотрон-НИИР» исходит из необходимости разработки цифровых фазированных антенных решеток с последующим переходом к конформным АФАР, которые смогут вписываться в фюзеляж летательного аппарата. «Сделав такую технологию массовой, можно будет значительно улучшить ее надежность и снизить стоимость», – сказал Ю.Гуськов.

Он отметил, что специалисты прогнозируют также, что самолет 6-го поколения будет обладать «умной» обшивкой планера с интегрированными микродатчиками, обеспечивающими получение всей необходимой информации о боевой обстановке, особенностях рельефа местности, расположении своих сил и средств и данные о противнике, что позволит уверенно классифицировать цели и принимать решение на их уничтожение. «В таком варианте обшивка планера станет как бы единым приемо-передающим локатором», – сказал Ю.Гуськов.

Он отметил, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособными корпорация «Фазотрон-НИИР» стремится все время работать на опережение.

По сообщениям корреспондентов газеты «Военно-промышленный курьер», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России