Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS»

Среда, 26 сентября 2012


Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS». Источник: Военное обозрение

Имея на сегодня высокотехнологические образцы вооружения и техники типа БПЛА, радаров, датчиков и спутниковой навигации, нельзя быть уверенным в полном контроле обстановке на поле боя или при охране военизированных лагерей. Как недавно показывал Афганистан (нападение на лагерь «Camp Bastion»), даже самая лучшая система защиты и безопасности может дать сбой.

Систему для обнаружения угроз на поле боя начало разрабатывать в Соединенных Штатах «DARPA» с 2008 года. Основной разработчик – калифорнийская «HRL Laboratories» совместно с рядом университетов. К настоящему времени стадия разработки окончена и представляет собой своеобразный симбиоз 120 мегапиксельных камер, мощного компьютерного блока и «головы» оператора-солдата. Использование данного симбиоза на сегодня оптимальное решение, так как компьютер пока не способен мгновенно выявлять на мониторе поступающие данные о потенциальных угрозах, таких как живая сила, наземная техника и другие военные объекты противника.

Система обнаружения на поле боя угроз и целей «CT2WS». Источник: Военное обозрение

Сама система делится на две части:

- внешний блок, с камерами высокого разрешения, выносимый на поле боя и устанавливаемый на треноге;

- внутренний блок, компьютеризированная система, устанавливаемая возле оператора, в которую входит компьютерный блок с мониторами для обработки данных приходящих с видеокамер и блок ЭЭГ-датчиков, устанавливаемых на голову оператору.

Основные цели для обнаружения «CT2WS»:

- живая сила (от отдельного солдата до крупного соединения);

- наземная техника, от обычных легковых машин до танков;

- различные укрытия на местности, в которых могут находиться снайпер, пулеметная точка, окопанная тяжелая техника, гранатометный расчет или взрывное устройство;

- низколетящие объекты типа БПЛА и вертолетов.

Математический алгоритм в компьютерном блоке не сможет с большой вероятностью точно определить или отличить ложную цель от настоящей, выдать рекомендации по обнаруженным местам вероятного расположения укрытий противника. Для доведения вероятности обнаружения и распознавания объектов противника на поле боя до приемлемого уровня более 90 процентов используются глаза и мозг оператора системы, который ставит окончательную точку в определении цели.

На голову оператор одевает конструкцию из ЭЭГ-датчиков, которые снимают с мозга поступающие сигналы при просмотре оператором визуальных данных с камер на мониторе. Компьютерный блок выводит и помечает объекты и цели на поле боя, которые были обработаны алгоритмом обнаружения и опознавания.

Основным моментов всей работы системы «CT2WS» является обработка сигналов (ЭЭГ) поступающих от оператора и регистрация реакции «Р300». Данная реакция у человека проявляется на подсознательном уровне при обнаружении или узнавании чего-то важного и знакомого. Для военного оператора в боевых условиях это будут различные проявления использование противником какого-либо вооружения. Как показывают успешные результаты, использование подсознательной реакции «P300» при обнаружении известных объектов, является верным решением для мгновенного обнаружения или определения цели в боевых условиях. Система позволила «увеличить» способности человека подсознательно определять и опознавать знакомые объекты без участия в данном процессе сознания оператора.

Для сравнения приведем данные испытаний – самостоятельная обработка данных с видеокамер высокого разрешения дала более 800 ложных срабатываний, в то время как подсознание человека за тоже время выдало всего пять ложных срабатываний.

На данное время система выдает на мониторы изображение обстановки на поле боя, обработанное математическими алгоритмами с частотой до 10 кадров (изображений) в секунду. Сознание человека не способно справиться с обработкой информации на такой частоте, а вот подсознание отлично справляется и показывает 91 процент вероятности точного определения обнаруженных угроз. Специалисты «DARPA» заявляют, что вероятность точности будет повышена после окончательной отладки взаимодействия оборудования системы при следующей модификации «CT2WS».

Компьютеризированные системы наблюдения и обнаружения не могут сегодня обеспечить приемлемую точность обнаружения противника, как и человек, использующий портативные и ручные средства наблюдения и обнаружения. Если автоматическим системам не хватает мощностей, технологических решений и элементной базы, то человек подвержен усталости, глаза сознание быстро устают от напряжения (перенапряжение). По данным исследований «DARPA», человек может смотреть на цель и «не видеть» ее в 47 случаях из ста.

Система прошла тестирование на полигонах штатов Аризона «Юма» и Калифорния, и на Гавайях. Тестирования прошли успешно и показали высокий уровень обнаружения и низкое число ложных срабатываний. А при подключении к системе системы радиолокационного наблюдения вероятность обнаружения составила 100 процентов.

Источники информации:

http://www.scitechupdate.com/2012/09/darpas-ct2ws-program-improves-target.html

http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Programs/Cognitive_Technology_Threat_Warning_System_(CT2WS).aspx

http://www.gizmag.com/tag-team-threat-recognition-technology/24208/

Роман Джерелейко

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России