Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Годовая экспедиция на МКС будет пробной

Среда, 19 сентября 2012


Международная космическая станция

Планируемая на 2015 год экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) продолжительностью один год будет пробной, по ее результатам может быть выработано предложение о переходе с полугодовых на годичные полеты.

Специалисты Роскосмоса считают, что годовая экспедиция, планируемая на 2015 год, в любом случае будет пробной. Научная программа под нее уже сформирована.

Если удастся подтвердить ее практическую эффективность, можно будет выносить на обсуждение стран-партнеров переход с полугодовых на годовые полеты на постоянной основе.

Пока же отправка на станцию в 2015 году международного экипажа сроком на год рассматривается как единичная акция, считают в Роскосмосе.

Роскосмос намерен к концу первой декады октября завершить серию интенсивных международных переговоров с партнерами о возможности проведения годичных полетов экипажей на МКС.

По мнению специалистов агентства, осуществление годичного полета космонавтов и астронавтов представляет большой интерес, как с точки зрения науки, так и испытания нового поколения космической техники.

В настоящее время длительность пребывания экспедиций на МКС составляет около шести месяцев.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подтвердил, что первая экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), которая будет длиться не полгода, как сейчас, а год, может состояться в 2015 году.

“Вопрос о продлении полета космонавтов до года практически уже перешел в решающую стадию. Сегодня мы ведем заключительные переговоры с нашими партнерами по МКС, в первую очередь с представителями НАСА о том, чтобы такой полет состоялся в 2015 году”, – сказал В. Поповкин.

“На наш взгляд, препятствий для этого нет. Наши американские коллеги это тоже подтверждают. Я думаю, что в течение этого года мы уже окончательно утвердим этот план (годовых полетов на МКС). Сегодня мы пришли к пониманию, что такой полет возможен”, – заявил руководитель Роскосмоса.

Полеты такой продолжительности необходимы для выяснения возможности подготовки к более длительным полетам, в частности к Луне и Марсу, поясняли ранее в Роскосмосе.

s_n_0900_03

Идея организовать длительную вахту на МКС в ведомстве появилась после проведения эксперимента “Марс 500″. Он проходил в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в 2010-2011годах.

Интернациональный экипаж из шести человек (три россиянина, француз, итальянец и китаец) находился в изоляции 520 дней, в течение которых имитировались условия полета на Марс, который занял бы примерно столько времени.

Напомним, на Землю вернулся экипаж 32-1 экспедиции МКС. Экипаж в составе командира ТПК, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (NASA) благополучно приземлился в спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля “Союз ТМА-04М” на территории Казахстана. Космонавты провели в космосе почти 125 суток.

Используемые источники:

1. Сайт http://www.ria.ru/science/20120919/754137981.html

2. Сайт http://www.ria.ru/science/20120917/752112730.html

3. Сайт http://top.rbc.ru/society/17/09/2012/669796.shtml?autoplay

Стахий Заремба

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России